兼职副院长:董寅生-教授、博导
 
发布时间: 2011-09-15 浏览次数: 3219

点击查看原图        董寅生,博士,1963年11月生,山西汾阳人,东南大学材料科学与工程学院教授,民进会员。1984年毕业于太原工学院机械系铸造专业,获工学学士学位,后在企业工作3年;1990年太原工业大学材料系金属材料专业毕业,获工学硕士学位,后留校任教;1997年东南大学材料加工工程学科毕业,获工学博士学位,同年进入哈尔滨工业大学材料科学与工程博士后流动站工作。1999年在东南大学机械工程学院任教,现在材料科学与工程学院任教。
        董寅生教授先后从事液态金属净化、铁水变质处理、钢的微合金化和快速热处理、新型快速凝固耐热铝合金、形状记忆合金阻尼减振性能及其应用等方面的研究工作。2000年开始进行工医结合交叉学科方向的研究工作,主要研究有形状记忆合金牙齿矫正弓丝力学性能仿真模拟,磷酸钙生物陶瓷的合成及多孔块体、多孔颗粒骨修复材料的制备,可生物降解聚合物多孔材料的制备与表面改性,天然聚合物生物材料多孔膜的制备及复合改性等。研究工作中注重多学科的交叉与融合,逐步形成了特色鲜明的研究方向。近五年来,完成3项省级科研项目和2项国际合作项目的研究工作;有14项专利获得授权,其中发明专利和实用新型专利各7项;发表学术论文60余篇,其中SCI收录10余篇,EI收录20余篇。