电气工程学院113党支部党日活动

发布时间:2012-12-04浏览次数:1094

电气工程学院113党支部党日活动---

《职业生涯和发展历程——南瑞轨道交通分公司总经理张慎明》成功举办

2012年11月19日下午,东南大学电气工程学院113党支部系列党日活动之《职业生涯和发展历程》讲座在东南大学四牌楼校区致知堂成功举办,主讲人为东南大学电气工程学院杰出校友、国电南瑞轨道交通技术分公司总经理张慎明先生。本次讲座由东南大学电气工程学院113党支部主办,东南大学校研究生会和交通学院研究生党务服务部协办,出席本次讲座的嘉宾有电气工程学院博士导师、高山副院长,学生助理、研究生辅导员孟美娟老师,电气工程学院各年级的研究生也一并出席了本次讲座。
    俗话说:以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。本次活动旨在让同学们了解人生职业生涯的考验,在职业生涯中应该具备哪些品质;让同学们明白实践可以让我们更好的掌握知识,更好的认识事物,可以锻炼与人交际的能力、分析解决问题的能力、加强社会感责任感。
    张慎明先生曾就读于东南大学,本科和硕士都毕业于东南大学电气工程系电力系统及其自动化专业。张慎明先生在国内外会议和电力系统自动化、电网技术、城市轨道交通研究等核心期刊上发表论文二十余篇,曾获得国家电网公司科学技术进步一等奖、南京市科技进步一等奖和中国电力科学技术奖二等奖等多项科技奖励。
    在近三个小时的讲座中,张慎明先生首先对智能电网技术发展的历程和现状、电力行业交叉应用于轨道交通领域的课题进行了详细的介绍,讲述了学科间的相容性,启发我们在研究生阶段也要注重学科交叉学习和研究;最后围绕职业生涯中应该具备的品质时,张慎明先生提出“心态”、“坚持”、“艺术”、“学习”的八字方针,幽默风趣,见解独特。
    讲座结束后,在场同学踊跃提出问题与张慎明先生面对面交流。现场气氛热烈,同学们提问积极,讲座效果很好,大家都受益匪浅,最后张慎明先生与参加讲座的部分领导、老师和同学一起在大礼堂前合影留念。 (供稿、摄影:孟美娟 阳小丹 战丽萍 黄哲忱)