2013年研究生干部培训班开班仪式 暨刘波副书记《中国青年知识分子的历史担当》主题讲座

发布时间:2013-10-14浏览次数:1188

2013年研究生干部培训班开班仪式

暨刘波副书记《中国青年知识分子的历史担当》主题讲座
圆满举办
       2013年10月10日下午15:00,东南大学2013年研究生干部培训班开班仪式暨刘波副书记《中国青年知识分子的历史担当》主题讲座于四牌楼校区吴健雄纪念馆报告厅成功举行。校党委副书记兼副校长刘波老师,校团委、教育基金会等职能部门代表,以及来自校研究生会、各院系研究生会、研究生党支部、研究生社团的111名骨干参加了此次活动。开班仪式由校团委书记周勇老师主持。
       开班仪式上,校团委书记周勇老师回顾了三年来研究生干部培训班的历程,并对本次研究生干部培训班的举办提出了具体的希望和要求。接着,校研究生会主席杨晶文作“研究生干部培训班筹备工作报告”,介绍本次干部培训班的主要内容及学员考核方式。随后,校研究生会副主席梅林宣读“2012年研究生干部培训班优秀学”名单,校党委副书记兼副校长刘波老师向优秀学员颁发荣誉证书。颁奖仪式结束后,优秀学员代表蔡文舒发表了获奖感言,并与大家分享了自己去年参加培训班的体会和感受,希望大家可以一起努力,做到“聚如一团火,散若满天星”,使在场的同学深受鼓舞。接着,新一届干部培训班的学员代表苏玮发言并作出表态,决心肩负起身上的重担,满怀时代责任感,在参加干部培训班的过程中充实自己,提高自己。
       开班仪式结束后,校党委副书记兼副校长刘波老师以“中国青年知识分子的历史担当”为题,为以研究生干部群体为核心对象的培训班学员呈现了一场精彩绝伦的讲座。刘书记开场即提出问题:在实现“中国梦”过程中,在场的研究生学员应该具有怎样的素质跟境界?围绕这个问题,刘书记先从中国青年知识分子的概念和历史渊源开讲,阐述了从古代到现代不同时期,中国青年知识分子的历史特点和使命。随即,刘书记深入解释了“中国梦”的历史地位和现实任务,让大家认识到中国梦是每个人的梦想。最后,刘书记从国际视野、名族情怀、历史意识、整体思维、知识框架、责任感这六大方面指出对当今知识分子的历史期待,引发在场学员的深入思考。
本次讲座作为研究生干部培训班的第一场报告,内容十分精彩,刘书记对中国青年知识分子的深刻理解也感染了在场的广大学员,同时也为研究生干部培训班的顺利开展打下了坚实的基础。
       据悉,本次培训班培训内容主要分为五个部分,贯穿一学年,分别是集中学习、活动实践、课题调研、志愿服务和社会实践。其中集中学习阶段有十五次课程,持续到11月2日,内容涵盖新型城镇化问题探讨、人生规划、校情校史等主题讲座,另外还有素质拓展训练、“践行中国梦,青春勇担当”主题活动方案设计、学习讨论和主题论坛、参观考察等活动。

(校研会新闻宣传中心)