江苏省电工技术学会“全国科普日”————----变电站电磁环境科普宣传活动

发布时间:2013-10-21浏览次数:1252

江苏省电工技术学会“全国科普日”
----变电站电磁环境科普宣传活动
       9月14日上午,为响应中国科协、江苏省科协号召,江苏省电工技术学会举办了“全国科普日”活动,此次活动的主题是关于变电站电磁环境的科普宣传。该活动由江苏省电工技术学会主办,东南大学电气工程学院研究生会和硕士121党支部协办。活动地点位于南京主城区新街口附近的110千伏淮海路变电站,在江苏省电力公司南京供电公司的大力支持下,此次“全国科普日”宣传活动圆满成功,群众反映良好,向周边群众普及了变电站电磁环境的相关知识,在一定程度上打消居民对变电站噪音、电磁影响的疑虑。
       上午9点,来自东南大学电气工程学院硕士121党支部的30多位研究生,来到位于南京主城区新街口附近的110千伏淮海路变电站开展关于变电站电磁环境的科普宣传活动。
       淮海路变电站是南京市主城区建设的7座变电站之一,它可以满足商业中心新街口四分之一地区近万居民户、千家企业满负荷用电需求。通过探访,我们从附近居民群众口中得知,该变电站在开工建设初期,由于周围少数居民对变电站电磁环境影响的片面理解,施工曾被迫停止。南京市各级政府、规划环保部门、供电公司依法推进电网建设,并多次与变电站周围居民沟通,加大宣传解释力度,用科学、事实和真情的说服,才使周边许多居民对变电站的疑虑渐渐打消。同时,该变电站也装备了由东南大学电气工程学院黄学良院长课题组研制的变电站电磁环境监测系统,该系统位于变电站东侧门口,巨大的液晶显示屏十分醒目,上面展示了该变电站的实时电磁环境数据,数据显示变电站附近的电磁环境是十分安全的,该系统在省内多个变电站都已经得到了应用。
      此次活动主要分成了三个阶段,第一阶段由东南大学电气工程学院硕士121党支部的同学在变电站附近展示了有关变电站电磁环境的科普宣传的展板和海报,本着实事求是的态度,从科学的角度向周围的民众普及相关知识,围观群众很多,对于群众提出的各种问题,同学们都从专业的角度给出回答,消除了他们对所谓“电磁辐射”的疑虑。第二阶段是问卷调查,同学们分成3个小分队,分别对路上行人、居民区群众和附近商铺业主进行随机调查问卷,在问卷调查的同时,送上精心制作的科普宣传手册,也从另一个方面,深入群众,了解群众的疑惑和担心,对于问卷中群众提出的各种问题都给出了科学的解释和答复,群众反映很好。第三阶段由南京供电公司的谢工组织此行的研究生同学们对淮海路变电站进行了参观,通过变电站技术人员的讲解,我们了解到,针对周边市民担心的噪音、电磁影响等问题,供电部门对变电站的设计方案进行了优化。整个变电站选用体积较小的全封闭组合电器,除主变电器外,无噪音设备。主变电器封闭于室内,同时在墙上加贴专业吸声板。此外,进出风口设置高效消声器,消除通风口外传的噪音。全封闭金属外壳不仅起到屏蔽作用,还将内部电磁场产生的感应电流全部送入地下,把电磁影响降到最低程度。
    此次“全国科普日”---- 变电站电磁环境科普宣传活动的举办,对变电站周围群众进行了变电站电磁环境相关知识的科普宣传,群众反映很好,打消周围居民对变电站噪音、电磁环境影响的疑虑。(电气工程学院研究生会   章 桢