捡起每片垃圾,让紫金山畅快呼吸---记仪科学院12级研究生党支部“虎凤蝶”志愿者活动

发布时间:2013-11-04浏览次数:1171

远程测控技术12硕支部、微惯性仪表与先进导航技术12硕支部、12级硕士综合党支部联合金陵晚报于20131022日在南京紫金山开展了以“捡起每片垃圾,让紫金山畅快呼吸”为主题的“虎凤蝶”志愿者活动。紫金山是南京的绿肺,近年来一些登山人员留下的垃圾使包括虎凤蝶在内的许多国家野生保护动物呼吸越发困难。因此金陵晚报发起了虎凤蝶行动,作为新时代青年,我们12级三个研究生党支部的共40名党员们积极参与了此次志愿者活动,一同为绿色城市贡献自己的力量,为树立城市文明新风做贡献

当天上午9:00我们在紫金山索道售票处与金陵晚报记者会合,大家首先在紫金山脚下合影,并分发工具,支部书记与记者协调后约定了活动的具体路线及返回时间,活动的主要内容是收集沿途垃圾,并将其统一放到半山腰的垃圾回收处。为了保障同学们的活动安全,要求在活动过程中只从大路上山,并从原路返回,活动时间为两个小时。活动开始后大家都兴致勃勃地爬山,边爬山边沿路拾起游客留下的垃圾,每位同学都手中都拿着一个垃圾袋和一个专门用于捡垃圾的夹子,这个夹子非常特殊,一边是个小铲子,一边是个小叉子,使用起来非常方便。上山路上还遇到了许多的老人,他们也自发地组成小分队沿途捡垃圾,有的还带着统一的帽子,他们的工具大部分是自备的,有用筷子的,有用竹竿做的叉子,也有用大夹子的,看到老人们积极为环保做贡献的认真态度,支部的同学都受到了很大的鼓舞,并且更加积极努力地完成此次捡垃圾的任务,胡海桦同学在活动中说到:“我们不只是一个志愿者,更要像这些老人一样,把保护环境做成一种习惯。”最后,我们在垃圾回收处集合,将我们收集到的垃圾放入回收处。在捡垃圾的过程中我们发现,山上最常见的垃圾是:易拉罐、易拉罐拉环、烟头、橘子皮,餐巾纸纸屑。都是旅游沿途造成的垃圾,在此我们也呼吁大家在享受风景的美好的同时也要保护环境,爱护这美丽的风景。

活动结束后,金陵晚报的记者给同学们分发了志愿者证书,支部成员也从活动中深刻认识到了保护环境的重要性。此外,在活动过程中,我们还受到了南京电视台的采访,并且在20131023日的金陵晚报上刊登本次活动,这使得活动具有很好的社会效应,能让更多的人关注环保,让更多的人行动起来,使城市环境更美好