“大山侃大山”讲座顺利完成

发布时间:2015-05-08浏览次数:1755

2015年5月5日18:30,由东南大学党委研工部主办,东南大学研究生会国际交流部承办的“人文科学”类研究生人文与科学素养系列讲座在群贤楼三楼报告厅成功举办。大山老师应邀而来,为东南大学广大学生们带来了一场“大山侃大山——畅谈中西方文化差异”的生动讲座。

大山老师是中国观众非常熟悉的国际友人。《人民日报海外版》曾评价:“大山虽然是外国人,但不是外人”。大山在中国的26年里逐渐发展成为一位全方位的中外友好使者,为中西方架起文化交流的桥梁。2006年荣获加拿大最高终身成就奖“加拿大勋章”;2008年北京奥运会期间大山曾担任加拿大奥委会特使。讲座开始大山老师简单介绍了我国现有的语言类艺术流派,并列举了一些比较新鲜的表演形式比如黄西、周立波和脱口秀。从汉字文化生动风趣的剖析了以上艺术形式,引出大山老师自己总结的俳优文化。由此可见大山老师对中国传统文化的理解非常深厚,有非常深的语言功底和文学素养。说起年轻时来中国学习的经历,大山老师趣谈他自己比在座的90后还要早的接触并学习了汉语。或许人生在大山老师选择来到中国的时候就默默的发生了一个转折,没有当下所提倡的人生规划,大山老师就这样误打误撞的演绎起小品,拜师姜昆老师门下,登上了春节联欢的大舞台,成为了全国人民所熟知的大山。讲座进行到中段,大山老师在现场即兴表演了一段快板,赢得台下潮水般的掌声。成名之后的大山老师也有他的苦恼,当谈及他被各种山寨式广告盗用时,带着些许的调侃也带着些许的无奈。令大山老师骄傲的事情也有许多,2008年北京奥运会闭幕式时,姚明主动找到大山老师要求合影一张。

讲座全程气氛热烈,掌声阵阵,看到年近天命之年的大山老师与在座研究生之间毫无距离的互动,不得不佩服大山老师的魅力足以折服在场的每一位观众。在最后的提问与交流环节,大山老师就相声,事业,脱口秀阐释了自己的认识和见解。伴随着学生代表上台赠送具有特殊意义的礼物和聘书,讲座也终于进行到了尾声。讲座结束后,依然有大批的学生驻足在讲座现场希望可以和大山老师合影留念。

幽默是智慧的另一种体现,通过此次活动的举办,希望越来越多的年轻人可以重新注意起语言艺术,欣赏艺术带来的快乐,感受语言的魅力。再次感谢大山老师的东南之行,感谢大山老师带来如此精彩的“大山侃大山”大山秀!

(文:陈伟卓季杭为