“研究生如何撰写优秀的硕/博士学位论文”讲座顺利完成

发布时间:2015-06-11浏览次数:4740

201569日晚1830,由东南大学党委研工部主办、东南大学研究生学报承办的“研究生如何撰写优秀的硕/博士学位论文”讲座于东南大学礼东101如期举行。本次讲座是由东南大学情报科学技术研究所研究馆员袁曦临博士主讲。袁曦临老师长期从事学术资源管理及评价、信息素养与阅读研究,曾发表核心期刊论文50余篇,主编多部论著,在学术研究、论文撰写方面有着丰富的经验。

讲座一开始,袁老师首先以生动形象的图形描述人从小学到本科毕业、从硕士到博士的学习阶段的知识集合的变化,进而引出学术论文写作与发表的阶段和过程。接着分别从科研设计、学术论文的类型、理工科学术论文写作、国外学校申请和学术规范五个方面一一展开,对学术表达和学术写作进行详细的介绍。通过一个个具体的研究实例——《基于PPP模式的“蚁族”保障性住房建设研究》、《探索科学家的工作时间表:科学家们经常加班工作吗?》从提出问题到研究框架以及研究技术路线的制定阐述期刊论文与硕博士论文的联系与区别,论文的写作框架,为大家讲解我们应该如何展开学术研究与论文的写作。在讲座最后的交流提问环节,袁老师又热心地回答了现场同学们的提问,并为大家分享了学术研究的心得和体会,以及如何克服了研究过程中遇到的问题。

袁曦临老师给我们分享了如何撰写优秀的学术论文的关键点,她在讲座中表现出的对于学术研究的热情和钻研给在场的每一位同学留下了深刻的印象。本次讲座不仅使得同学们对学术论文的写作和表达有了更加深刻的认识和了解,同时启发同学们要通过不断的努力和尝试寻找自己的研究方向,将兴趣和科研相结合,写出优秀的硕博士毕业论文,为研究生的科研生活增色添彩。

文:陈琪慧,图:钱明伟