土木工程学院举办“老少热议十三五 同心共谱新华章”主题党日活动
 
发布时间: 2015-11-19 浏览次数: 1215

为了促进支部同学学习十八届五中全会精神,增强研究生对时政及社会的关注土木学院15级硕士第四党支部在栖霞山举办了老少热议十三五同心共谱新华章专题党日活动。活动由“绿水青山就是金山银山”、“二胎政策问卷调查”、“党建知识竞答”三个系列组成

爱护环境,你我点滴做起——绿水青山就是金山银山

全会提出,坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展。建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。此次栖霞山之行旨在宣传生态环保理念,展现东大学子的风采。

活动通过沿途登顶捡垃圾的方式进行,寓教育宣传与实践运动于一体。支部党员将小径上的烟头、塑料袋、塑料瓶等,捡起分类放入带来的袋子里,贯彻节约资源和保护环境的基本国策。一路上与在园内游玩的市民同行,赢得了人们赞许的目光,甚至驻足询问,达到了支部用实际行动宣传环保的目的。

此活动让大家知道节约资源、保护环境,不应沦为口号,更要成为党员带头承担起来的责任,更要成为每个公民的责任。

响应号召,普宣二胎政策——二胎政策问卷调查

全会提出,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。二胎政策的全面开放,引起了社会的普遍关注。栖霞山正值旅游旺季,游人络绎不绝。为了调查各类人群对二胎政策的了解情况,我支部共准备80份问卷及相应东大纪念品,在山脚及山顶向休息的游客发放问卷,同时也向不太关注的人宣传二胎政策。

调查问卷有21道题目,问题主要涉及调查参与者的基本情况、对落实“二胎”政策的认识度和参与度等方面。通过后期问卷结果的分析整理发现,被调查者拒绝生育二胎很大程度上是迫于经济压力,其中就包括工作压力、孩子的教育问题、住房问题等。

党在心中,加强党性修养——党建知识竞答

全会提出,各级党委必须深化对发展规律的认识,完善党领导经济社会发展工作体制机制,加强党的各级组织建设。为更好地学党史,知党情,跟党走,我支部在栖霞山顶和游客进行了一场党建知识竞答。活动开始,支部成员热情地邀请周围的游客一起加入到活动竞赛中。活动后期,高潮迭起,周围游客纷纷涌上前来,踊跃答题。很多游客在短时间内精确回答问题,完全出乎最初的设想。

竞答结束后,我支部向各参与人员发放东大纪念品以示感谢。此活动不但进一步增进大家对党建知识的了解,还坚定大家跟党走的信念。

以上三个系列活动的顺利举行,向社会进一步宣传了十八届五中全会精神。本次党日活动的成功举办,充分体现了我支部的凝聚力和良好精神风貌,促进支部建设更上一个台阶!

/张颖、吴天宝  /夏塑杰、杨哲慧、王蓉蓉