研究生党支部书记、支部委员系列培训之心理讲座“师生关系中的‘对’与‘错’”顺利举办
 
发布时间: 2016-04-01 浏览次数: 1006

  2016331日,由党委研工部主办的研究生党支部书记、支部委员系列培训之心理讲座师生关系中的’”在东南大学群贤楼报告厅顺利开展。此次为我们培训的嘉宾是国家二级心理咨询师高君颖老师,三百多位来自东南大学各个校区的支部书记、委员聆听了讲座。

讲座正式开始之前,由党委研工部的奚社新老师对本学期的党支部书记、支部委员系列培训计划做了简要介绍。紧接着高老师以一个个真实的师生纠纷案例切入,引入今天的讲座内容。她多年的咨询工作经历告诉我们,在生活中确实存在有研究生由于自我心理调适不当以及与导师矛盾激化而导致生命的悲剧。然而,这种悲剧的酿成并非不可控,而是可以通过一些手段进行防控和解决。

在提出师生纠纷的现象之后,高老师又从师生关系矛盾的起因为大家剖析了以下几点:从制度来看,近年由于高校扩招政策导致导师的需求量上升,而标准却有所下降;导师对研究生培养第一责任人的责权机制可能导致导师的一言堂现象;高校以及科研机构对导师的考核评价重科研指标而轻师德。就导师而言,有些导师招生目的并非培养人才,而是期望学生分担科研任务,而导致导师老板化、学生平民化。从学生角度出发,有些学生读研的目的不明确,并非出于对科研的热爱而是作为逃避就业的手段,在读研阶段更多得把精力投放在兼职、实习、炒股等等。

其次,高老师还为我们分析了如何评判师生关系中的“对”与“错”,这需要从法、理、情和心态四个维度考虑,如是否符合规章制度,公序良俗,人情世故。同时,高老师还提出,我们应该如何营造良好的师生关系?她认为,在制度健全的前提下,导师和学生应该都对自身有准确定位,并且相互理解。同时,要能够包容对方。

 

 最后,高老师告诫研究生党员干部,首先,作为一名成年人,我们应该有正确的自我认知,积极承担自身的责任与义务。同时,学会感念恩德和欣赏他人,达到自我,超我和本我的三我协调,为自己营造舒心的生活和学习环境。其次,作为一名党员干部,更要关爱支部成员,营造和谐的氛围。高老师深入浅出,妙语连珠,同学们的掌声连绵不绝。讲座结束之前,还增加了提问环节,与同学们进行了热烈的互动,为本次培训活动画上了圆满的句号。

                                               

                                          文/ 党委研工部研究生党支部联合中心 胡静洁

                                                 图/  电子科学与工程学院  杨惠敏