“认真学习党章,做合格党员”研究生党支部书记系列培训讲座顺利举办
 
发布时间: 2016-05-10 浏览次数: 511

201658日上午,由东南大学党委研工部主办,东南大学研究生党支部联合中心承办,电子科学与工程学院、仪器科学与工程学院、能源与环境学院协办,江苏省委党校张加华教授主讲的“认真学习党章,做合格党员”的讲座在四牌楼群贤楼报告厅成功举办。全校300多名研究生党支部书记、支部委员等党员骨干聆听了讲座。

还记得我们当年意气风发地积极递交入党申请书,如火如荼地背诵党章党史,入党后的我们也一直高呼拥护中国共产党的前进旗帜,但是我们真的学到了党章的精髓了么?真的是一个合格的党员么?

张教授从最近的热点两学一做入手,告诫我们重点在学,关键在做,并讲述和强调了两学一做学习教育的重大意义。接下来张教授提出应该思想建党和制度治党两者紧密结合,总结起来九个字明方向,提素质,促团结

其次,张教授就现实情况提出了存在的一些不良现象:理想信念模糊动摇,党的意识淡化,宗旨观念淡薄,精神不振还有道德行为不端,针对出现的这些问题,张教授认为正确的处理方式是将党内的教育方式中的集中性教育转化为经常性教育。

然后,张教授给大家传达了党章的重要性,首先我们要明确党章是党内的根本大法,党章的作用体现在统一、团结、一致。党章是我党的立党之本,行动之规,对照之镜,执纪之尺和护党之本。

除此之外,张教授就党章的主要内容提出了思想建党的重要核心。并依此对党的性质和奋斗目标,指导思想,经验总结,基本路线,发展阶段,总体布局和党建原则进行了详细的讲述,帮各位党支部书记和支部委员再一次学习了党章的重要内容。

最后,张教授将党章的理论知识落实到了我们党员的实践中。并强调学习是党员的第一项义务,在党员的日常生活中,我们要坚持党的纲领,执行党员义务,遵守党的纪律,积极开展批评与自我批评,密切联系群众。

我们要积极向好干部的标准靠拢,信念坚定并且坚持四个意识,坚决维护党章。在讲座结束之后,我们增设的提问环节也是给此次讲座增色不少,学生党员与张教授的互动也是得到了大家热烈的掌声。伴随着掌声迎来了我们讲座的最终圆满结束。

据悉,党委研工部于418 23日主办了“两学向党心、一做践党性”研究生党支部党日活动风采展,428日至429日举办了“两学一做”研究生党支部书记学习研讨会。此次培训旨在通过自学和集中学习方式,进一步增强研究生党支部书记的基本功,提升党性修养,将“两学一做”落实到研究生党支部书记的实际工作中。


/东南大学研究生党支部联合中心  张兰兰

/东南大学研究生党支部联合中心    杨阳