信息学院为硕士生党支部设立思想导师
 
发布时间: 2016-05-19 浏览次数: 105

  511日下午,我校军事教研室董本植教授受聘为信息学院2015级硕士工程一班党支部思想导师,并为支部全体成员开展了主题为两学一做的学习教育活动,就习近平总书记关于人类命运共同体的讲话进行解读,与26名学生党员展开了热烈的讨论与交流,学院党委副书记孙威也应邀参加。

仪式上,孙书记首先介绍了董本植教授的基本情况,高度评价了董老师为我国军事国防教育和学生思想建设工作做出的重要贡献,向董老师长期以来对东南大学信息学科发展的支持表示了感谢,并期待董老师今后能为信息学院的党建发展多提意见。董老师也表示,受聘为信息学院思想导师感到非常开心,感谢学院对他的信任和支持,他十分珍惜和学生们在一起的时光,会尽自己所能给予关怀和指导,和党支部共同进步。

董老师虽已年逾八十,仍然精神矍铄。他结合《南京日报》报道的让每一个党支部行动起来,让每名党员学起来做起来,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在两学一做学习教育中充分发挥支部作用,鼓励党支部的每名党员勇争第一,自觉做到知敬畏、明底线、守规矩。董老师分析了当代社会思想意识的多元多样,提出了无信仰马克思主义信仰占有较高比例的问题,从思想两极化突出党的十八大报告提出倡导人类命运共同体意识的重要性和必要性。活动主题鲜明,内容新颖丰富,董教授幽默风趣、充满激情的语言以及精彩、富有感染力的动作,赢得了支部成员阵阵掌声。在讨论环节中,党员们踊跃发言,各抒己见,在热烈的讨论中对两学一做的大背景有了更为深入的认识。


活动的最后,孙威副书记代表学院为董教授颁发了思想导师荣誉聘书,并鼓励大家将活动延续下去,进一步完善党建工作,将支部建设推向更高的层次。支部成员纷纷表示,希望经常性地邀请董本植教授一同交流国际形势与时事政治,参加支部的组织生活。最后,出席会议的全体成员合影留念。

董老师在东南大学工作多年,作为一名老党员,作风正派,品德高尚,工作责任心强,具有坚定正确的政治方向和较强的党性修养意识,一直关心大学生党员的成长。15级硕士工程第一党支部是由通信、信息安全两个学科组成,通信学科是国家一级重点学科和移动通信国家重点实验室所在,信安学科也是东南大学重要的产学研基地之一,科研团队学术氛围浓,创新能力高,牵头承担了大量国家973863、国防军工重大和专项课题。恰逢两学一做学习教育活动的开展,邀请老一辈的党员同志作为思想导师深入基层学生党支部的组织生活,采用报告、座谈、谈心等方式和学生党员面对面交流,对学生的思想道德、理想信念、人生规划、生活态度、社会实践等方面进行培养、引导和教育,能帮助学生党员和入党积极分子解决在学习、生活中的困难和疑问,发挥思想导师在思想引导、生活向导、学业规划等方面的作用,保持党员队伍的生机活力,强化积极向上的理念,展现共产党员健康阳光的精神面貌,传递正能量。


(褚炜雯)