“(四牌楼校区)纪念南京大屠杀遇难同胞大型烛光祭活动”圆满完成
 
发布时间: 2016-12-16 浏览次数: 812



20161212日晚四牌楼校区大礼堂前,仪器科学与工程学院研究生会成功举办纪念南京大屠杀遇难同胞大型烛光祭活动。纪念南京大屠杀遇难同胞系列活动是由机械工程学院研究生会主办,联合九龙湖、四牌楼、丁家桥校区等其他十多个院系协办的大型校园活动,本次烛光祭活动是该系列活动中的一部分,旨在以一种和平的方式来抒发东大学子的爱国主义情绪,教育广大同学勿忘国耻,奋发图强,振兴中华,热爱和平。

1212日晚18时,仪器科学与工程学院研究生会全体成员在四牌楼校区大礼堂前集合,用蜡烛摆出爱心形状,爱心中间是由蜡烛摆出的“12.13”——南京大屠杀国家公祭日。



时值寒冬,虽然寒气袭人,但丝毫没有影响到同学们参与活动的积极性,活动还未正式开始,大礼堂前的空地上已经聚集了很多前来参与烛光祭活动的同学,工作人员给他们发放白色蜡烛。同学们手捧烛光,肃穆站立,耐心等待活动正式开始。



1830分,活动在庄严肃穆的《安魂曲》中正式开始。首先,主持人向在场师生朋友们讲述南京大屠杀的历史史实,讲述日军惨无人道的烧杀掠夺,讲述那时人民所遭遇到的迫害……之后,一位学生代表进行诗歌朗诵,“我们不会背叛历史/我们的脚步/就是在在努力崛起/警钟长鸣在神州大地/祈愿世界永远和平”,朗诵的过程激昂澎湃,感染每一个人。诗歌朗诵完毕,全体同学默哀三分钟,悼念无辜的遇害同胞。



默哀完毕,主持人现场采访参与人员的感受,同学们表示这个活动非常有意义,大家应该铭记历史,要为了和平贡献自己的力量。其中有一位前来参加活动的小朋友告诉我们,他觉得这样的活动很有意义,我们要铭记中国人民的这段灾难史、耻辱史,他要好好学习,以后成为对国家对人民有重要贡献的人。

活动最后,工作人员组织大家在写有纪念南京大屠杀遇难同胞大型烛光祭的黑白条幅上郑重签下自己的名字,也预示着庄严地宣誓:为祖国繁荣昌盛而努力,为维护世界和平而奋斗!



整个过程井然有序,庄严肃穆,不断有其他的参观者参与进来,与同学们一起哀悼遇难同胞。本次活动的成功举行,进一步激发了同学们的爱党爱国情怀。南京大屠杀是全体中国人永远的痛,是不能忘却的历史惨案。作为当代青年,心中应时刻牢记时代之使命,勿忘国耻,认真工作,刻苦学习,努力增强为民服务的本领,更好地服务于国家和社会,为实现“中国梦”贡献属于自己的一份力量。

在本次四牌楼南京大屠杀国家公祭日大型烛光祭活动现场,还有自发前来的腾讯大苏网的记者,活动结束后,腾讯大苏网第一时间就对本次活动进行报导,以下为当天新闻截图: