东南大学硕士研究生中期考核与筛选办法
 
发布时间: 2017-04-28 浏览次数: 239

    为了促进研究生德智体全面发展,鼓励先进,鞭策后进,确保研究生培养质量,根据教育部关于对在校研究生建立必要的筛选制度的精神,结合我校实际,特制定本办法。

  

 一、考核对象

    在校硕士研究生在进入学位论文工作前,各院(系、所)应对研究生的思想品德、学业成绩、业务能力等进行全面考核。

 

 二、考核时间

    中期考核与筛选安排在硕士生入学后的第三学期末进行(三年制研究生顺延半年)。因客观原因无法按时参加中期考核者应事先提出延期申请,经导师、所在单位及研究生院审批同意后可一次性延期一学期参加中期考核。

  三、考核内容

    考核内容分素质考核与业务考核两部分。

        1、素质考核内容

   (1)学习马克思主义基本理论、坚持四项基本原则、遵守国家和学校各项规章制度等方面的思想状况与行为表现。

   (2)治学态度、工作作风、道德素质与团结协作精神。

        2、业务考核内容

   (1)在规定的时间内,硕士生培养方案中课程学习(成绩与学分)的完成情况。

   (2)一定的科研工作能力和科研素质。

   (3)开题报告完成情况和质量。

     四、考核标准

        1、考核认定的思想品德端正、学习成绩好、具有一定的科研能力者,可继续进行硕士学位论文工作。

        2、考核中如具有下列情况之一者,受筛选警告:

   (1)政治思想、道德品质表现较差;

   (2)未完成培养方案规定的学位课程学分者;

   (3)一门学位课程不及格或补考、重修后及格,且学位课程规格化加权平均分(见附则)≤75分;或虽无不及格学位课程但规格化加权平均分≤70分;

4)因主观原因未按期完成开题报告,或第一次开题报告未通过且按规定重做后仍未通过者。

  

五、筛选办法

    对于受筛选警告者,由所在院(系、所)考核,认为有继续培养前途的,可进入学位论文工作阶段,但学位论文必须由研究生院匿名送审,达到答辩要求的,可以组织学位论文答辩,答辩通过后,可以颁发硕士研究生毕业证书,符合学位授予条件,经学校学位评定委员会评审通过后,可以颁发硕士学位证书。

    若院(系、所)考核后,认为不适合继续培养的,由院(系、所)向研究生院提出终止受筛选警告研究生学业的报告,经研究生院审核后报校长会议讨论批准退学。

    无故不参加中期考核按退学处理。

  

六、组织与考核

        1、研究生院在规定时间向各院(系、所)提出受筛选警告的硕士生名单,各院(系、所)对名单上硕士生进行考核,并将考核结果于规定时间内报研究生院审核;

         2、受筛选警告的研究生须填写《硕士生中期筛选考核表》,报研究生院审核后返还院(系、所)研究生秘书放入研究生档案袋。

 3、未列入受筛选警告名单中的硕士生均应填写《研究生中期考核表》,并交院(系、所)研究生秘书放入研究生档案袋。

  

七、本办法由研究生院负责解释。

    附:规格化加权平均处理方法

         1、规格化:将研究生每门课程成绩的平均值平移至80分。即将所有参考研究生的该课程成绩累加后求出平均值(四舍五入),比如86分,则考分为86分研究生的规格化成绩为80分。一般地,对每一研究生第i门课程规格化成绩Ni=考试成绩+80-平均成绩)

        2、加权平均:将研究生各门课程的规格化成绩Ni按学分Ci加权平均后,即得到该研究生的规格化平均分N  即: