东南大学代表队在首届“中国研究生公共管理案例大赛”中喜获佳绩
 
发布时间: 2017-05-08 浏览次数: 101

       428-29日,在由教育部学位与研究生教育发展中心、全国MPA教育指导委员会共同主办,浙江大学公共管理学院承办的案例中心杯首届中国研究生公共管理案例大赛决赛中,东南大学友邻动力队喜获全国二等奖。

    自201612月大赛启动以来,共有全国143所院校的671支队伍报名参加。在2017324-424进行的为期一个月的初赛第一轮专家匿名评审中,东南大学友邻动力队成功突围,挺进100强;在初赛第二轮和第三轮的专家匿名评审中,分别成功进入32强和16强,最终获得参加决赛的资格。决赛中,东南大学友邻动力队赛出风格、赛出水平,以稳定的发挥取得全国二等奖的优异成绩。

       “友邻动力队由东南大学人文学院2015MPA学生许梦瑶、刘月婷、王倩茜、荆雷和2016级公共管理学术型研究生吕玉洁同学组成,出于对社区治理的共同兴趣,组队报名参加比赛。在提到队伍名称的来源时他们说道:如果改革开放初期,我国发展的动力来源于经济的增长,那么随着单位制的解体、人口流动性增强,熟人社会中的亲属、邻里和友谊关系被割裂,如何复建邻里关系、促进社区和谐,如何把变成我们则是我国当前社会发展的动力。在案例的准备过程中,团队多次来到南京市东山街道外港社区调研,在公共管理系季玉群和靳力老师的指导下,围绕社区中的老年志愿组织幸福照相馆的社区参与,撰写了案例正文及分析报告积极老龄化视角下的社区营造与治理创新

此次大赛是全国研究生创新实践系列活动主题赛事之一,旨在进一步提高其综合运用公共管理理论和公共政策分析方法科学有效地解决实际问题的能力,同时在公共管理高等教育中进一步推广案例教学方法,进一步推动高校与政府机关和非政府公共机构间的沟通,使公共管理研究生教育与国家发展大局更加紧密结合。

  

  

人文学院

2017年5月8日