我校举行“十佳”研究生党支部评选活动
 
发布时间: 2017-06-05 浏览次数: 13

 

  

524日下午,在四牌楼校区榴园新华厅,由党委研究生工作部主办的2017年“十佳”候选研究生党支部评选进入最后的公开答辩环节。南京大学、南京航空航天大学、南京农业大学等兄弟高校研工部及东南大学党委组织部、党委纪律检查委员会等相关老师组成教师评委,26个院系非候选党支部的支部书记组成学生评委。240多名研究生候选党支部成员及部分院系的副书记、研究生辅导员聆听了公开答辩。

研究生院常务副院长、党委研工部部长钟文琪致辞,钟文琪指出研究生群体已经在学校的教学、科研中彰显出越来越重要的作用,研究生对学校的科研贡献、学校的整体排名起着举足轻重的作用。研究生党员人数占全体研究生人数的48.4%,研究生党支部数达320个,发挥研究生党员在学习、生活、工作中的先锋模范和党支部的战斗堡垒作用,可为东南大学的双一流建设提供坚强有力的思想、政治和组织保证。在学校党委的统一部署下,党委研工部始终以培训为核心,以活动为载体,以创新为灵魂,增强研究生党支部的创造力、凝聚力、战斗力。第一,以建设“学习型、服务型、创新型”研究生党支部为目标,积极发挥研究生党支部在党员思想政治教育、管理、服务工作中的针对性和实效性;第二,创新研究生党建新机制,发挥研工部研究生党支部联合中心在研究生党建工作中的积极性、主动性和创造性;第三,进一步创新党建学习形式,创建东南大学研究生党建学习微信平台,从线下培训向线上学习发展,建立长期学习机制,更好地推进“两学一做”学习教育常态化制度化。接着,16名候选党支部书记从支部思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面进行了5分钟的亮点陈述并回答了评委提问。

随后,党委组织部副部长邢纪红对16个党支部进行了点评,他既对16个党支部的风采展示表示了肯定,同时指出支部开展工作重点在日常,“三课一会”工作紧抓不放;创造性地开展工作,综合研究生特点,专业特点,社会需求开展活动,并起到示范作用;党支部姓“党”,活动突出政治性、教育性、严肃性;加强党支部建设,重点是书记和支委班子的能力培养,支委班子要有凝聚力、有责任心,善于开展工作。最后,党委研工部副部长兼管理办主任赵松立宣读了“十佳”研究生党支部名单。

日前,院系基层党委共推荐了31个研究生党支部参评,其中有16个研究生党支部初评胜出并参加此次公开答辩。综合初评和公开答辩成绩。信息科学与工程学院2015级硕士微波九龙湖党支部、自动化学院2016级硕士第三党支部、外国语学院2015级学硕党支部、人文学院社会学系研究生党支部、交通学院2015级硕士第三党支部、电气工程学院硕士151党支部、仪器科学与工程学院2015级硕士微惯性仪表与先进导航技术党支部、交通学院2015级硕士第一党支部、电子科学与工程学院2015MEMS硕士生党支部、计算机科学与工程学院研究生软件党支部荣获2017年东南大学“十佳”研究生党支部。(奚社新)