关于国家留学基金委2018年与有关国际组织合作项目的遴选通知
发布人:杨鹏  发布时间:2018-03-22   浏览次数:2095

各位同学:

为服务国家外交工作,通过向国际组织输送人才更好地参与国际事务,培养和储备一批国际组织人才,国家留学基金管理委员会(简称国家留学基金委)设立并实施国际组织实习项目。根据与联合国教科文组织、国际贸易中心、联合国开发计划署签署的合作协议,2018年国家留学基金管理委员会将选拔优秀学生赴上述组织实习。(2018年国际组织实习项目专栏详见http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1118)现将有关事项通知如下:

一、项目具体要求

1、与联合国教科文组织合作项目

    2018年计划选派33人赴教科文组织总部及地区办事处实习。实习期限一般为12个月,具体以联合国教科文组织录用通知为准。将从以下人员中选拔:国内高校或科研机构优秀应届硕士、博士毕业生(毕业年度内);申请时已获得所列岗位的录用函(通知)、尚未开始实习的人员。

    选拔的具体要求、联合国教科文组织实习岗位请详见留学基金委网上说明(http://www.csc.edu.cn/article/1203

2、与国际贸易中心合作项目

    2018年计划选派6人。实习期限一般为3-6个月,实习地点为国际贸易中心总部(瑞士日内瓦)。实习期间可根据特定工作任务安排赴其地区办事处。将从以下人员中选拔:国内高校或科研机构优秀应届硕士、博士毕业生(毕业年度内);申请时已获得所列岗位的录用函(通知)、尚未开始实习的人员。

    选拔的具体要求、国际贸易中心实习岗位请详见留学基金委网上说明(http://www.csc.edu.cn/article/1208)。

3、与联合国开发计划署合作项目

    2018年计划选派25人到开发计划署总部及其国别/地区处实习。实习期限一般为6个月,最长不超过9个月,具体以开发计划署录用通知为准。将从以下人员中选拔:国内高校或科研机构优秀应届硕士、博士毕业生(毕业年度内);申请时已获得所列岗位的录用函(通知)、尚未开始实习的人员。

    选拔的具体要求、联合国开发计划署实习岗位请详见留学基金委网上说明(http://www.csc.edu.cn/article/1212)。

、选拔办法

1遵循公开、公平、公正的原则,采取个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取的方式进行选拔。 

2、我校符合要求且有意申请的应届硕士、博士毕业生(毕业年度内);已获得所列岗位的录用函(通知)、尚未开始实习的人员,于201841315:00前,向研究生院公派办(逸夫建筑馆204办公室)提交《东南大学2018年国际组织实习项目申请表》(附件)、国际组织岗位录取函(如有)、成绩单复印件、英语水平证明复印件,学校将审核选拔。

3、获得学校推荐的申请人将于41-20日登录国家公派留学信息管理系统进行网上报名(http://apply.csc.edu.cn),按照2018年国际组织实习项目网上报名指南》(详见留学基金委网站在线提交申请材料。

4、国家留学基金委于20185-6月对申请人进行评审,确定候选人并向国际组织推荐。

5、国际组织于20186-7月对候选人进一步进行考核(电话面试/视频面试等)后,根据自身岗位要求确定最终录取人员。

6申请人应充分考虑未来就业、学业等因素,慎重申报,避免录取后放弃资格的情况。

、派出及管理

1、实习人员需与国际组织签订合同,并按合同规定按期派出。

2国家留学基金委将对实习人员开展行前集训

3实习人员按照国家公派留学人员相关规定进行管理。人员派出前须持《资助出国留学协议书》赴公证机构办理签约公证手续,办理护照、签证、《国际旅行健康证书》,通过教育部留学服务中心、教育部出国人员上海集训部、广州留学人员服务中心办理预订机票、预领奖学金等手续(具体请登录国家留学网,查阅《出国留学人员须知》)。

4按照《资助出国留学协议书》规定,留学人员自抵达留学所在国后十日内凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》、《国家公派留学人员报到证明》向中国驻留学所在国使(领)馆办理报到手续后方可享受国家留学基金资助。

5留学人员在国外留学期间,应遵守所在国法律法规、国际组织的相关规定、国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定,自觉接受推选单位和驻外使(领)馆的管理。每3个月向国家留学基金委提交实习进展情况报告。

6实习结束后,实习人员应当按期回国并履行在国内工作、学习两年(以下简称服务期)的义务,及时向国家留学基金委办理报到等手续,并提交工作报告及外方工作鉴定。如在服务期内出国留学,须向国家留学基金委报备,服务期顺延。

7、实习人员如能继续留/赴国际组织工作,或在服务期内留/赴国际组织工作,视同履行服务期义务。实习人员按期回国后如再次申请国家公派出国留学,不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制,同等条件下优先选派。

8国家留学基金委将建立信息库,对留学人员的工作表现、考核评估情况、个人诚信等进行跟踪和管理。

、联系人

1、东南大学研究生院:朱老师,电话025-83795781,邮箱103007669@seu.edu.cn

2国家留学基金委:吴老师:010-66093594,徐老师:010-66093960gjzz@csc.edu.cn

附件:东南大学2018年国际组织实习项目申请表.doc

  

研究生院

2018322