关于开展2017-2018学年春学期研究生教学检查工作的通知
 
发布时间: 2018-05-02 浏览次数: 24

各研究生培养单位:

  为进一步规范研究生教学秩序,加强教学质量监控,强化培养过程管理,提高研究生培养质量,学校决定开展本学期的研究生教学检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、检查时间

201853日至525

  二、检查方式

本次检查以院系自查为主,研究生院抽查等方式进行。

三、检查内容

  1.课堂教学:主要包括调课制度的落实情况、任课教师按时上下课情况、学生出勤及课堂纪律情况、全英文授课、授课计划及教学任务的落实情况等。

  2. 研究生开题及中期考核:主要包括开题组成员组成、是否集中开题、论文选题情况、开题报告撰写、学术学位与专业学位开题是否有所区分、培养单位审核情况、集中开题通过率等;中期考核的组织工作、考核小组成员组成、中期考核的形式、培养单位的审核情况、对上一轮考核提出警告同学的进展跟踪等。

  3. 研究生实践情况:主要包括全日制专业学位研究生工程实践,如是否按培养方案进行、实践基地的建设情况含研究生工作站建设、校外导师的评聘及落实等;学术学位研究生实践情况,包含是否按培养方案的要求进行,实践的形式、时间、考核等。

  4. 教学档案资料情况:主要包括是否有合乎规范的课程教学大纲及确定大纲要求的小组讨论记录、课程教学计划、课程考试试卷的归档、研究生培养环节的各种表格的归档以及是否有固定的档案存放地点等。

5.院系领导听课制度、相关的管理规定、教研活动等落实情况。

  四、教学检查总结和反馈

各研究生培养单位要对检查工作及时进行动员和布置,各院系于531日前将本次检查撰写的自查报告的电子版和纸质版递交到研究生院培养办,纸质版需有领导签字盖学院公章,同时递交院系领导听课记录表原件。

研究生院将组织检查小组,对各研究生培养单位进行抽查,并及时把检查结果反馈给相关培养单位,各培养单位要根据自身实际情况,积极解决本单位在研究生培养工作中存在的问题,确保研究生培养质量。

  

联系人:曹蕾 联系电话:83792244 邮箱:gsedu2@seu.edu.cn

  

附件:1.东南大学研究生课程听课记录表.doc

2.东南大学研究生教学院系自查情况表.xlsx

                               研究生院

                              201852