“不忘初心”大讲堂之“习近平新时代中国特色社会主义思想解读” 讲座顺利举办
 
发布时间: 2018-05-08 浏览次数: 13

 2018330日,由东南大学党委研工部主办,东南大学党委研工部研究生党支部联合中心承办,南京大学哲学系教授、博士生导师姚润皋教授主讲的习近平新时代中国特色社会主义思想解读讲座在九龙湖纪忠楼报告厅成功举办。全校300名研究生党支部书记、支部委员等党员骨干聆听了讲座。

 十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。20171018日,在中国共产党第十九次全国代表大会上习近平总书记首次提出新时代中国特色社会主义思想。作为当代研究生党员,深入学习习总书记新时代中国特色社会主义不仅是大势所趋,更是理论学习不可或缺的重要环节。

 姚教授从中国特色社会主义发展历程讲起,就习近平新时代中国特色社会主义思想作了详细的阐释。在谈到社会矛盾时,姚教授对“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”做了深刻的解读。当前我国的社会生产力水平显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,但是随之而来的问题是发展不平衡不充分。从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”的转变,体现了发展呈现出的阶段性新特点。姚教授的解读联系实际、深入浅出,使同学们受益匪浅。 

 在谈到中国的发展历程时,姚教授总结了习总书记“中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”重要论断的深刻内涵。从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃的论断,既简明扼要地概括了近代以来中国实现飞跃的历史进程,又深刻揭示了中国特色社会主义不断开辟发展新境界的历史意义。中国已经实现了站起来、富起来,而这两者正是中华民族强起来的坚强后盾。

在谈到改革问题时,姚教授着重强调了习近平总书记关于改革三个“不能变”的重要原则。我们的改革有些是非改不可的,而有些是永远不能改的,我们的改革是有定力,有立场,有方向的。坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。紧接着,姚教授说到,新时代的年轻人一定要有坚定的政治素养,要深刻理解党的历程,要认可、拥护我们的党,要坚定不移的跟着党走,这也是高校、老师所担负的责任。姚教授回顾了大学的党政发展,指出社会主义大学是党领导下的政治学院,党政只有分开,没有分家,高校要把思想政治工作和党的建设工作结合起来。

 最后,姚教授总结了习近平新时代中国特色社会主义的思想是一个完整的思想体系,其基本内涵就是“八个明确”和“十四个坚持”,简单来说,“八个明确”主要是从理论层面来讲,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义;“十四个坚持”主要是回答怎样来坚持和发展中国特色社会主义,实际上就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

伴随着热烈的掌声,本次讲座圆满结束。姚教授博学多识、理论基础雄厚,侃侃而谈。在姚老先生的细致讲解下,在座的同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深一步的理解,对于更好地学习有关知识、开展党日活动具有重要的意义。

(党委研工部研究生党支部联合中心史文博