教育思想大讨论|研究生教育管理(人文社科类)座谈会顺利召开

发布时间:2022-11-25浏览次数:342

会议介绍

11月18日下午,由研究生院主办、人文学院承办的东南大学教育思想大讨论——研究生教育管理(人文社科类)座谈会在九龙湖校区纪忠楼华英堂召开。研究生院副院长袁榴娣,招生办、培养办、管理办和学位办各负责人,以及人文学院、经济管理学院、外国语学院、体育系、艺术学院、法学院、马克思主义学院等人文社科相关学院党委副书记、分管研究生工作副院长、部分教师代表和研究生代表出席了本次会议,会议由人文学院党委副书记兼副院长高珺主持。

会议概况

高珺副书记介绍了本次教育思想大讨论座谈会召开的背景以及会议议题,提出此次座谈会旨在贯彻落实东南大学教育思想方针、政策,进一步深入了解人文社科类学院的教师和学生的所想、所困,重点讨论研究生教育管理存在的主要问题,以期进一步完善研究生培养模式、充分发挥人文社科的学科优势,培养高素质领军人才

研究生代表发言

经济管理学院徐鹏宇、黄文泽,体育系周磊、艺术学院王格萱、法学院宋洁等五位研究生代表结合自身的学习科研经历及工作生活感受,围绕本次会议的相关议题构建和谐的导学关系、科研指导以及就业问题等提出了自己的思考与建议。就基于各学科特色及人才成长规律,如何培养国家需要、社会青睐、引领未来、学生期盼的高素质领军人才的议题,他们提出研究生应尽早确定自己的规划,并建议学校根据不同导向需求开设相关课程,如针对继续深造的同学,可以多开设论文写作指导相关的课程,同时为学生搭建更便利的学术交流平台,尽可能提供更多的国际交流的机会,提升学生的学术和科研能力;针对就业导向的学生,可以多开设相关的职业规划课程。在构建和谐导学关系上,他们认为师生之间要形成良性的双向互动,加强沟通与交流,导师应有针对性地为学生提供指导。

教师代表发言

人文学院刘耀东,经济管理学院王亮亮、陈静,外国语学院马星城,体育系黄忠辉,法学院副任丹丽,马克思主义学院孙迎联,艺术学院周蔚等教师教授代表也围绕着会议主题,就提升研究生生源质量,培养国家需要、社会青睐、引领未来、学生期盼的高素质领军人才,如何将“生为首位”的理念有机融入研究生教育管理与服务,以及当前学位授予全流程质量管理等问题分享了各自的见解。他们认为在吸引优秀生源方面可以调整激励机制。同时也鼓励学生涉猎不同学科的书籍,开拓视野、打破学科壁垒、全面提升学生的科研能力。对于师生关系,他们认为在坚持师生关系平等的基础上,要始终把以学生为首位的理念牢记于心,多关心学生、加强师生之间的交流。结合当前学位授予全流程质量管理存在的问题,他们还提出不应该以全校的标准进行一刀切,而应该根据学科特点设置不同的毕业要求。

人文学院夏保华副院长、经济管理学院薛巍立副院长、经济管理学院何熠副书记、外国语学院李磊副书记、艺术学院程万里副院长、法学院熊樟林副院长等学院领导围绕会议议题,结合分管工作和学院实际,提出了建设性想法和意见。他们认为要提升生源质量,一方面可以结合实际情况争取扩大招生指标,另一方面,可以不断完善培养方式、提升学科地位,从而吸引更多的高质量生源。对于高素质的领军人才培养,核心与关键在于“创新”。当前要设置个性化的培养方案,根据院系专业特点完善开课制度,不断提高课程质量,同时,在课程教学过程中、科研中要积极培养学生的问题意识。师生关系方面,不仅要提倡建立和谐导学关系,更要“善待”教师,为教师创造更好的科研与教学空间。针对学位授予以及超期学生的管理问题,他们建议要始终遵循严格化、流程化、更人性化的原则。

外国语学院曹育珍、法学院闻昊、人文学院李聪敏等学院研究生培养管理一线老师也围绕研究生教学活动、培养环节管理、就业等问题发表了看法,他们期望能够通过改进教务系统、加强就业辅导等工作更好的为学生提供服务。

研究生招生办室主任况迎辉、培养办公室主任陆建、党委研工部副部长兼研究生管理办公室主任张晓坚以及学位办公室主任黄亚继针对学生代表、教师代表和各院系分管院长等提出的问题与建议,结合自身日常工作管理中的经历与感受做出了回应。他们表示新一轮的全校培养修订方案工作即将开展,强调在今后的工作中研究生院会依据现实情况听取建议对研究生的教育工作做出改善,进一步完善研究生的培养与管理模式,努力契合国家需求提升我校生源质量,培养出更多来自人文社科领域的高素质领军人才。

研究生院副院长袁榴娣进行了会议总结。袁院长强调了三点意见,一是研究生教育管理要符合学校研究生培养的实际;二是交叉学科的发展要在稳固基础的基础上开拓创新;三是要重视学生的培养,为学生创造良好的学习氛围,为学生提供更多的国际交流学习机会。袁院长肯定了本次教育思想大讨论的成果,提出研究生院将认真研究会上提出的问题和意见,在各学院的配合下,不断提升工作,推动全校研究生教育管理工作不断完善。

(图文来源:东南大学人文学院)