教育思想大讨论|研究生教育质量提升研讨会暨校友交流会(生命健康类、基础学科类)成功召开

发布时间:2022-11-29浏览次数:304

20221124日下午2:00,由研究生院牵头组织、医学院承办的东南大学教育思想大讨论之“生命健康类与基础学科类研究生教育质量提升研讨会暨校友交流会”在丁家桥校区寿南书院蔡翘厅如期举行。研究生院、数学学院、物理学院、生物科学与医学工程学院、化学化工学院、医学院、公共卫生学院、生命科学与技术学院、海外教育学院等相关领导、优秀校友代表以及新晋研究生导师近六百多人,分别以线上线下结合的方式参加了本次会议。会议由研究生院学位办主任黄亚继主持并致辞。

本次会议主要是围绕“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”,进一步深入了解学院(校区)、教师、学生所想、所困和所盼,广泛发动校友、同行专家与学生代表,就研究生培养质量保证、导师指导能力提升及研究生教育管理等方面现状、存在问题与对策进行专题研讨交流,从而不断完善与优化我校相关学科研究生培养的机制与模式。

会议首先针对“研究生培养质量保证及导师指导能力提升”专题进行研讨。生命科学与技术学院副院长潘玉峰教授作了题为“以生为本,提升人才培养质量”的主题报告,他就培养什么样的研究生、在研究生培养体系中导师学生层面中存在的不足和形成这些问题的主客观原因,以及如何从学校、学院、教师、学生和氛围等方面有效改进做了精彩发言。他特别强调了“师风师德”作为基本职业素养的重要性,提出“以生为本”不仅是教学科研,还需全方位的保障指导和关怀。同时,他还详细介绍了生科院在研究生培养方面实行轮转制度和过程化培养的特色工作及成效。

接着,黄亚继主任就导师及学位相关事宜的政策进行了宣讲。黄主任介绍了学校近年来研究生的毕业、学位授予情况和所取得的成绩,并指出研究生培养工作不容懈怠,需高度重视和避免出现论文抽检不合格的情况。黄主任还对《东南大学对国家、省级研究生学位论文抽检“存在问题论文”暂行处理办法》、《东南大学研究生学位论文盲审条例》、《东南大学研究生申请学位时科研成果署名和认定要求》、《东南大学博士研究生毕业与学位授予分离实施办法(试行)》等最新学位授予与管理文件作了解读。

然后,研究生院培养办副主任杨鹏老师介绍了研究生培养的整体流程,强调培养环节的重要内容与时间节点,鼓励开展国际交流和专业实践,通过多渠道提高研究生综合素养。

研究生督导、物理学院教授汪军作了题为“怎样提高研究生教学质量”的报告。汪教授认为,目前研究生专业课程设置的规范性和合理性显著提高,任课教师课前准备充分,上课热情较高,但也仍存在学生听课积极性和参与度不高的情况。对此,他要求教师应该改进教学方法,避免填鸭式和灌输式教学,可引入启发式与开放式授课方式,同时督促学生课前预习调研,课堂积极参与互动,加强过程式考核。另外,教师授课以指定教材为主,其他教材、学术论文和报告为辅,并注意补充前沿知识。

会议第二阶段是进行研究生教育思想大讨论——校友交流会,目的是通过分享校友的人生经历及感悟,凝聚校友的力量和智慧,进一步了解校友所思、所想和所盼,为学校建设发展建言献策。

医学院2007届硕士研究生杨瑞嘉校友,现任南京麦澜德医疗科技股份有限公司董事长兼集团总裁,他分享了自己成功创业的经验。他认为,现在医学相关科技赛道火热,发展非常迅速,需要更多的具有医学背景的人才加入,要善于从临床问题中洞察创新点。他指出,医药相关产业对人才的要求越来越高,希望学校在人才培养方面尽量拓展课程广度,更加注重学科交叉,培养具有发现问题、解决问题能力的复合应用型人才。

医学院2009届博士研究生孙明宽校友,现任南京医科大学公卫学院教授。孙明宽校友结合他的求学和工作经验指出,学生创新能力的培养需要不断开拓思维,善于独立思考,广泛学术交流,建立明确目标,不断提高自身。同时,教师要真正“知学生”,具有“仁爱之心“。

李靖欣校友为公共卫生学院2008届本科毕业生、2010届硕士生,现任江苏省疾病预防控制中心主任医师,国家优青。她回顾了自己的求学生涯并认为,自主学习的乐趣建立和自我激励的正向循环是自己能一步一个脚印,不断进步的主要原因,即便工作之后,也受益良多;学生阶段的每个关键环节能得到导师的正确指引非常重要,多经历就是财富,多锻炼才能自信。

生物科学与医学工程学院2017届硕士研究生沈涛校友,现任上海智峪生物科技有限公司AI总监。他结合自己的求学和创业经历认为,作为学生应该首先基于兴趣有一个明确的方向并为之努力,既要有阶段性的目标规划,也要有长期的职业规划,不断培养独立自主的精神和研究能力。此外,他认为培养一定的爱好对于缓解学习与工作压力十分必要。

四位校友发言之后,与会的各位领导和教师代表也纷纷畅谈了自己的体会,大家普遍认为研究生教育和培养过程中应该充分关爱学生、注重沟通、积极鼓励、因材施教、教学相长、求真求实,努力培养德才兼备的领军人才。

最后,研究生招生办主任况迎辉作了总结发言。她指出,应该从招生源头通过多方宣传吸引优秀生源,通过SRTP、竞赛等渠道尽早发现好苗子,从而更好地服务于整个学科建设、人才培养和发展战略。

本次会议是2022年东南大学教育思想大讨论的重要组成部分,将有利于进一步汇聚全校智慧力量,构建全员、全方位、全过程一体化育人体系,形成更强大的育人合力,从而深入贯彻党的二十大精神,立足党和国家对教育、科技、人才发展的新要求,积极服务于培养新时代领军人才这一中心任务。

(图文来源:东南大学医学院)