教育思想大讨论 | 我校召开卓越工程师培养机制与模式专题研讨会

发布时间:2022-12-16浏览次数:1375

2022年12月12日下午,由研究生院主办,东南大学电子科学与工程学院/微电子学院承办的东南大学教育思想大讨论之“卓越工程师培养机制与模式专题研讨会”在四牌楼校区老图书馆238会议室顺利举行。本次会议强化产教融合培养聆听产业界声音,在江北新区南京集成电路培训基地设立分会场,基地领导和多家企业专家也共同参与了研讨。

研究生院、吴健雄学院、机械工程学院、能源与环境工程学院、信息科学与工程学院、土木学院、电子科学与工程学院/微电子学院、计算机科学与工程学院、生物科学与医学工程学院、材料科学与工程学院、电气工程学院、交通学院、网络空间安全学院、苏州和无锡校区管委会、南京集成电路培训基地、龙芯中科、中感微、南京集成电路设计服务产业创新中心、美辰微电子等学校和企业的代表以线上线下结合的方式参加了本次会议。研究生院副院长袁榴娣、南京集成电路培训基地董事长周荣、电子科学与工程学院/微电子学院党委书记江雪华出席会议,研究生院培养办主任陆建、东南大学首席教授时龙兴、电子科学与工程学院/微电子学院副院长徐申做专题报告。会议由电子科学与工程学院/微电子学院副院长徐申及南京集成电路培训基地副总经理梁燕共同主持。

本次会议围绕“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”,深入探讨卓越工程师培养机制与模式,围绕新时代国家需求下卓越工程师培养的要求和素质如何培养学生解决工程难题能力如何结合产业开展有效的卓越工程师产教融合培养等诸多问题开展研讨交流。

研究生院培养办主任向大家介绍了东南大学国家卓越工程师学院试点建设背景从目标定位、运行机制、培养模式三个方面介绍了国家卓越工程师学院试点方案。东南大学首席教授时龙兴作了“打通最后一公里,融入良性大循环——AI赋能IC产业人才培养的思考与实践”主题报告从产业发展对人才需求的角度,分析了实操能力、研教贯通和紧缺人才方面的七个最后一公里问题,进而提出应在产教融合的基础上,探索AI赋能的优化路径电子科学与工程学院/微电子学院副院长分享了培养卓越工程师培养机制与模式的探索认为卓越工程师应具有对技术的执着和热情、基于细节的技术基础、深入客户的行业理解、面向完整业务的创新特质并以智能功率集成电路难题的解决为例,展现产教融合的关系,并提出构建良好卓越工程师培养环境的要素及相应措施。

会议交流讨论阶段,企业代表认为领军型人才不仅要掌握专业知识,还应学习市场理念和先进技术的创新理念;应加快搭建国产化的技术场景生态;要重视参与卓越工程师项目的导师培养EDA行业很适合采用卓越工程师项目制培养,也希望能够增加校企合作。

学校参会代表认为,卓越工程师的培养不应依赖学科,而应紧密集合工程领域,应该寻找或建设合适的工程中心,面向项目进行人才培养、科技研发;希望对在企业培养的学生给予保障,提高学生的积极性从龙头企业发掘卓越工程师项目的培养资源应将学校的优势方向与企业的需求匹配好设计好培养方案、评价体系,以动态评估学生的能力;卓越工程师培养与普通专业学位研究生培养应有所区分卓越工程师学科交叉的知识架构前移到本科阶段,提前教学高校和企业应组成制定团队,共同研讨和制定人才培养方案,形成合理的工作机制和评价机制导师和企业先设立项目,再进行招生,让学生了解明确入学后的工作和学习方向,且建议建立退出机制,动态调整。

卓越工程师培养,已被列为高等教育高质量发展的重点。本次教育思想大讨论是东南大学围绕卓越工程师人才培养及卓越工程师学院建设的一次思想碰撞,通过交流研讨总结出众多有意义和建设性的建议加快卓越工程师培养计划的制定和实践,具有重要意义。