关于开展东南大学研究生课程思政教育教学改革重点课题申报工作的通知

发布时间:2024-04-15浏览次数:24

学校各院(系)、有关部门、单位:

为落实立德树人根本任务、“三全育人”工作要求,服务培养具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才,经研究决定在《东南大学关于开展江苏省研究生课程思政示范课程推荐及东南大学研究生课程思政教育教学改革研究课题申报工作的通知》(2023828日)的基础上,开展2024年度东南大学研究生课程思政教育教学改革重点课题补充申报工作,现将有关事项通知如下。

一、项目设置

本次补充申报工作仅针对重点课题。

二、申报条件

1. 具有良好的研究生课程思政教育教学改革基础,理论研究和实践探索富有创新性,对高层次创新人才培养有重要促进作用。

2. 研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究与实施方案,有明确的预期成果,研究成果具有较强的实践意义和较好的推广价值。

3. 课题申报主持人(即项目负责人)原则上应具有副高及以上职称或博士学位,承担研究生课程教学任务,或具有丰富的研究生培养、管理经验,有较好的研究水平和组织能力。鼓励多个研究生培养单位联合申报,推动研究、解决学科发展和研究生教育中的共性问题,联合申报的项目需明确主持单位及教改课题负责人。

4. 有较好的研究基础和较强的研究能力。

三、选题指南

以下选题供选择,具体研究题目可细化,要求课题有创新性、特色亮点,不局限于某门课程教学本身。

1.服务国家重大战略的课程思政建设路径研究

2.思政课程与课程思政同向同行协同育人路径研究

3.课程思政实践教学基地建设研究

4.课程思政建设评价体系研究

5.课程思政建设激励机制研究

6.数字化转型下课程思政效能提升路径研究

7.课程思政数字资源共建共享机制研究

四、申报与评审

各单位按照要求组织开展课程思政教改课题的遴选推荐工作。课题申报人填写《东南大学研究生课程思政教育教学改革课题申报书》(附件1),研究生院组织专家评议、提出立项推荐名单,公示无异议后,公布立项结果。

五、立项项目的检查与验收

课题的研究期限原则上为一年。课题结项时重点项目必须在核心期刊上发表1篇或一般期刊上发表2篇相关教改论文,一般项目至少发表1篇相关教改论文。对研究过程中取得重大突破、具有重大研究意义的课题给予持续经费支持;对未按进度完成的课题,由院(系)督促其整改,整改无明显成效或未能结题的项目,经专家审议后将撤消该项目的立项资格,项目负责人三年内不得申请研究生教育教学改革课题。

六、遴选程序

1. 符合申报条件的项目负责人填写《东南大学研究生课程思政教育教学改革课题申报书》(附件1)提交所在院系进行初审。

2. 请各院(系)根据申请条件,确定院系推荐项目,在513日前将推荐项目材料报送至研究生院培养办。《东南大学研究生课程思政教育教学改革课题申报书》(附件1)一式两份、《东南大学研究生课程思政教育教学改革课题申报项目汇总表》(附件2)一式一份,同时将附件1、附件2电子版发送至邮箱ljxseu@seu.edu.cn

3. 研究生院组织专家进行资格审核和校内评审,评审结果经公示5个工作日后,正式发文公布。

研究生院培养办,联系人:黎洁昕,联系电话:52090207

附件1:东南大学研究生课程思政教育教学改革课题申报书.docx

附件2:东南大学研究生课程思政教育教学改革课题申报项目汇总表.xls

东南大学研究生院