大阪大学宣讲会(东南大学专场)
发布人:杨鹏  发布时间:2019-11-01   浏览次数:14

一.时间地点及参与人员

时间:20191112 12:45-13:45

地点:东南大学J2-101

  

大阪大学校方参加者:

大阪大学荣誉教授、大阪大学东亚学术研究中心主任小溝裕一

大阪大学国际交流推进中心、国际企划部助教李明

大阪大学国际交流推进中心、大阪大学东亚学术研究中心研究员张希西

  

二.主要内容

1.说明会主要内容:

大阪大学概况、地理位置、院系设置、国际交流与国际化路线、创新型学科、学习与生活环境与条件、英语课程的设置、短期交换留学与交流项目、专门面向中国留学生的留学申请而设置的龙门窗口、阪大的中国留学生交流活动等。

  

2.大阪大学概况:

大阪大学是由11个系和16个研究生院所组成的日本顶尖的研究型综合大学。主校区占地面积约160万平方米,湖光潋滟,山色旖旎,风光秀丽,建筑大气简洁。本科学生数为日本的国立大学中最多,约 15000名,研究生人数约8000名,教职员工约6700名。以学习180年前创立的兰学(荷兰科学)私塾适塾为原点发展至今,2015年《路透社世界上最具创新性的大学》以及2017年《自然指数创新》的排名位居日本第一,全球排名分别为第18位和第31位。尤其拥有世界顶级研究成果的研究领域*免疫学(世界第16位)”“化学(11位)”“生物学/生物化学(31位)”“分子生物学/遗传学(39位)”“材料科学(33位)

大阪大学是亚太顶尖大学组织环太平洋大学联盟的成员校,日本文部科学省指定的超级国际化大学计划(Top Global University Project)A类顶尖校,同时是日本RU11学术恳谈会、八大学工学系联合会、东亚研究型大学协会等相关学术组织的重要成员。大阪大学的校友涵盖了日本第一位诺贝尔奖得主汤川秀树博士,也诞生了沃尔夫奖、拉斯克奖、克拉福德奖、盖尔德纳基金会国际奖、日本国际奖等得主。此外还包括13名校友获日本文化勋章,15名获日本文化功劳勋章,10名获日本学士院恩赐奖,29名获日本学士院奖等。

大阪大学努力创造优良的环境,致力于让日本学生与优秀的海外留学生能够在共同学习中互相理解彼此国家的文化。大阪大学现有留学生2594名,该数字仍在持续增长中。2010年以来,大阪大学正式推出了面向海外留学生秋季入学的英语教学课程G30,期望能够吸引更多海外优秀学子。此外,大阪大学还通过调整英语教学课程、日语教学课程的模式来为更多的短期交换留学生提供交流机会。

  

*引用于20159月的基本科学指标数据库(ESI)。

  

国际合作处

2019111