关于做好2021级秋季入学研究生新生培养环节相关工作的通知

发布时间:2021-08-30浏览次数:7918

各校区,各院系(所),各研究生培养单位:

根据上级部门和属地疫情防控要求,经学校研究决定,2021年秋季入学研究生新生暂不到校,99日进行线上注册报到913日开始秋季学期线上教学。

各研究生培养单位近期应安排好线上注册报到和线上教学相关工作。注意培养环节各项事务的时间节点,确保新生报到及线上教学顺利进行。具体包括:

1.研究生培养计划制订:新生入学后两周内在导师的指导下慎重制定培养计划并在网上提交,经指导教师审核通过后,打印一式三份,所在院系秘书、导师和研究生各存一份。

2.网上选课:2021998:00时至9208:00按培养计划在网上提交选课单并打印一式两份,所在院系秘书和研究生各存一份。

3.课程学习:硕士生必修课程学分应在入学后的一学年内完成;博士生所有课程学分应在入学后的一学年(直博生在一学年半)内完成。

4.必修环节:不同学位类别,必修环节有所侧重,应在新生入学时着重强调。

5.开题报告:硕士、博士研究生开题报告应分别在第三学期、第四学期结束前,直博生在第六学期学期结束前完成,一般应提前一周在网上提交开题申请,开题报告通过并经研究生秘书网上确认后硕士生至少半年、博士生至少一年方可申请答辩。

6.中期考核:硕士生在第三学期结束前、博士生在第四学期(直博生在第六学期)结束前完成中期考核,根据中期考核结果决定其是否继续攻读硕士(博士)学位或分流培养。

7.论文答辩申请、论文评阅、论文答辩、学位申请:研究生修完所有学分、完成所有必修环节、开题报告半年(硕士生)或一年(博士生)以上,且学位论文已经定稿,才可以申请学位论文答辩

8.线上教学安排:各校区,各研究生培养单位组织认真做好线上授课的各项工作,保障线上授课得以顺利进行,研究生院将组织相关人员对线上授课情况进行专项检查。

研究生院在两个校区均安排有相应的工作人员,及时解答学院及学生的相关问题。

四牌楼校区

联系人:杨鹏 83792244 蒋建东 83792529 顾海燕 83792529 83795969

九龙湖校区

联系人:王晨曦 52090206 黎洁昕 52090207

  

  

研究生院培养办

2021830