学位常见问题答疑
 
发布时间: 2020-05-12 浏览次数: 647

 

    研究生信息系统使用

   1、答辩时间无法录入

研究生信息服务系统里答辩时间是一个日历插件。如日历插件无法显示,可按以下操作更改IE浏览器(WIN10家庭版除外)的设置:

在浏览器设置项里选择“兼容性视图设置”,将研究生院信息服务系统网址添加到“已添加的兼容性视图的网站”中,保存设置后退出,系统会自动安装日历插件。

WIN10(家庭版)系统,浏览器设置中,没有“兼容性视图设置”选项,可选择设置项里“更多工具”“使用Internet Explorer打开”,然后按以上步骤设置浏览器。

具体流程可在研究生院主页项下学位教育栏目中的办事指南中查看。

   2、答辩申请无法提交保存

出现该问题多半是因为在从word文档中复制摘要粘贴到信息系统中时,粘贴的文档中有非法字符,特别是标点符号要留意,比如全角半角的问题等等。

建议对于大量的文档,一小段一小段粘贴并保存,以找到不能保存的部分并进行手工录入,即可提交保存成功。

   3、答辩申请信息中无法录入学术会议和学术讨论信息

请关注信息系统中“申请答辩条件”部分的红色提示,查看是哪一项培养环节没有完成。比如学分是否全部修完、开题时间是否满足要求(院系确认通过时间硕士至少半年、博士至少一年)、是否欠交学费、讲座环节是否完成、博士的创新基金和优博基金项目是否已结题等。

   4、博士生申请答辩时无法选择代表作

博士生申请答辩时,应首先在研究生学生服务系统的“个人信息”的“发表论文登记”中详细录入论文信息,再在“学位论文答辩申请”中进行代表作的选择。若不录入,就无法选为代表作。

如发表论文题目过长,超出系统字段限制,可以在备注中录入完整的题目。

  

    学位论文题目修改

研究生学位论文在不改变研究方向的前提下,允许在学位论文研究写作的过程中对于题目进行细微调整。研究生在申请答辩时可以直接在信息系统中录入微调后的新题目。之前已经产生的开题报告等纸质材料并不需要更新。进入送审环节以后,因导师建议、评阅专家建议、答委会建议等原因需要微调学位论文题目的,需向研究生院学位办提交学位论文题目修改纸质申请,写明修改原因,注明论文中英文题目、关键词和摘要等涉及的部分如何修改,并请导师签字确认,不涉及研究方向改变,无需重新开题。纸质申请一式两份,一份提交研究生院学位办用于题目修改的备案,一份放在学位申请书(表一)中归档。

    学位评定时间

校学位评定委员会会议每年3月中旬、6月中旬、9月中旬、12月中旬各召开一次。各学科学位评定分委员会则在此时间点之前约十天召开,具体召开时间和截止接受学位申请材料的时间需要向各学院研究生秘书及时咨询。想申请上会授予学位的同学,需要先通过分委会的学位审议,方能上校会进行学位评定。请预留足够的时间进行送审和答辩。

    博士公示证明

经校学位评定委员会批准授予学位后,自授予学位之日起三个月内,属于博士学位证书公示期,学生凭身份证和毕业证书可以在研究生院学位办开具公示证明。仅通过博士学位论文答辩而未经校学位评定委员会批准授予学位,不能开具公示证明。

    学位证书和学位证明书

    1、领取学位证书

1200691日后取得学位的硕士生(同等学力除外)和201911日后取得学位的博士生,在所在院系研究生秘书处领取学位证书。同等学力硕士和在上述时间之前取得学位的研究生,在研究生院学位办领取学位证书,领取地点是四牌楼校区逸夫建筑馆207

2)领取学位证书时,须完成全部离校手续,并出示身份证和毕业证书原件。同等学力硕士需交清材料并凭身份证和离校回执领取证书。

3)本人不能领取而委托他人代办的,需提供委托人身份证复印件、毕业证书复印件和写明委托事项的委托书(无限定格式)。

4)国家规定,博士学位授予后须公示三个月,期满无异议方可领取学位证书。博士生如确有需要在公示期内借用证书的,可在院系研究生秘书处签订承诺书后办理。

    2、学位证书遗失后办理学位证明书

学位证书遗失后不能重新制作,只能开具学位证明书,办理时应提交以下材料:(1)身份证原件和一份复印件;(2)如有学位证书复印件,请提交一份;3)如非本人来办理,代办人需携带身份证原件及复印件、委托人手写的委托书、委托人的身份证复印件;(4)办理地点:四牌楼校区逸夫建筑馆207室学位办。

材料齐备并审核通过后,填写《东南大学办理学位证明书申请表》,当场可以领取学位证明书。

具体流程可在研究生院主页项下学位教育栏目中的办事指南中查看。