东南大学第三十一期硕博论坛《 如何发表高水平论文》成功举办

发布时间:2011-10-31浏览次数:1376

东南大学第三十一期硕博论坛《如何发表高水平论文》成功举办
        2011年10月26日周三晚七点,东南大学第31期硕博论坛在动力楼316教室成功举办。本期硕博论坛由东南大学研究生会学术部主办,电气工程学院团委研究生会承办,主题是“如何发表高水平论文”,邀请了电气工程学院09级博士卢闻州、09级博士金平和09级硕士丁涛三位嘉宾做了精彩演讲。三位嘉宾在学术论文发表和专利写作方面发表了各自独到的见解,并且他们已经发表了多篇学术论文。他们将自己的经验介绍给到场的同学,和同学面对面交流,论坛现场气氛活跃,到场同学受益良多。
        卢闻州博士首先列举了自己的论文清单,他的投稿基本涵盖了不同等级的期刊和各类学术会议。电工技术学报是电气工程领域权威期刊之一,然后卢闻州博士通过他一次电工技术学报的投稿经历给大家讲解了论文的投稿流程。卢闻州博士同时建议大家论文投稿应该从高等级期刊开始,这样即使没有录用,高水平专家的审稿意见对论文的进一步完善与修改也将起到至关重要的作用,这样经修改后的稿件改投其它期刊时被录用的可能性将会较大提高。最后卢闻州博士简单地给大家介绍了一下各类学术会议和学术会议的征稿时间,并且回答了现场同学就会议征文信息获取方式的提问。
        金平博士首先给到场的同学简单介绍了永磁接触器控制的相关知识背景。他通过一篇博士的SCI论文,给大家介绍了发表SCI论文需要的思想切入点和创新点。他重点指出,发表SCI论文重要的在于“变”,做别人已经做过的研究永远没有创新点,需要在方法、硬件上有所变化和创新。他还根据自己发表的关于柱状永磁机构解析计算方面的SCI论文,具体讲解了如何做到“变”和创新。最后金平博士将个人发表论文方面的一些想法总结为:眼界要宽、思变、多积累和慢慢做。
       丁涛硕士给到场同学介绍了个人对于发表论文应具备素质的一些想法。首先他认为平时应该多看论文、多学习新算法;对于电力系统方向的同学,他认为数学理论是非常重要的基础,在今后的专业研究中都离不开数学的辅助;在文献积累这方面,丁涛硕士认为要多看硕、博士论文,要及时关注最新的文献,掌握学术前沿动态,同时要多看综述性文章,看摘要、结论等。想要发表高质量论文,一定要注意排版整齐,论文中包含各种结果的仿真、实验结果图片要表现出尽可能多的信息量。丁涛硕士的讲解得到在场同学的一致认可。
       此次硕博论坛取得了良好的效果,三位嘉宾的精彩演讲在一定程度上给到场同学理清了发表高水平学术论文的思路,使同学们在今后撰写学术论文时能够更好地把握关键点。相信经过此次硕博论坛,电气工程学院的研究生们一定会更加自信地投入科研,并在科研道路上取得丰硕的成果。

电气学院供稿人:孟美娟 王琦 於冬雪
                                                                                                                                                                                          20111027