东南大学第十六期学术沙龙《科技论文发表略谈》成功举办

发布时间:2011-11-03浏览次数:1212

东南大学第十六期学术沙龙《科技论文发表略谈》成功举办
        2011年10月21日星期五下午两点整,东南大学第16期学术沙龙在礼东楼201教室成功举办。本次学术沙龙也是东南大学研究生会庆祝建校110周年系列学术科技活动第十五场。此次活动由东南大学研究生会学术部主办,电气工程学院研究生会承办,以《如何发表高质量论文----科技论文发表略谈》为主题,邀请到电气工程学院的优秀青年骨干教师房淑华老师为同学们作专题报告。
      报告从论文发表的必要性入手,强调了其在科研中的重要作用,介绍了科技论文的检索情况。突出强调了论文发表的创新性,即:论文的原创性、在本领域的重要性及论文的可读性。重点就论文写作中的摘要、关键词、引言、论文主体、试验结果和讨论、结论、致谢以及参考文献进行了详细地分析。报告最后部分交代了投稿中常见问题和一些注意事项。报告结束后,房老师与150余名同学们进行了互动交流,对同学们提出的有关科研和论文发表中常见问题逐一进行了回答。
      此次讲座取得了很好的效果, 通过房淑华老师深入浅出的表述及精彩的答疑解惑,同学们对在研究生阶段及今后的研究工作中如何撰写高质量的学术论文收获颇丰。历时近两小时的学术沙龙在同学们多次热烈的掌声中结束,让我们共同期待下一期的举办!(电气工程学院孟美娟、吴晨、张义莲供稿)