东南大学经济管理学院先锋学术论坛——“从诺奖得主到凡夫俗子的经济学谬误”成功举办

发布时间:2011-11-14浏览次数:1000

东南大学经济管理学院先锋学术论坛——
从诺奖得主到凡夫俗子的经济学谬误”成功举办
       11月4日上午,著名经济学家、澳大利亚社科院院士黄有光教授做客我院经管先锋学术论坛,会议由东南大学经济管理学院副院长周勤教授、博导主持,来自经管学院200多名师生积极参加了此次学术论坛。本次主讲的题目为“从诺奖得主到凡夫俗子的经济学谬误”,他指出,对经济学的认识,从公众人士、在校学生、经济学者,直至诺贝尔经济学得主,都无法避免其失误或误解,这些谬误部分造成人们反对技术改进、移民、自由贸易、环保等,从而影响经济效率与经济发展,对这些谬误的纠正,尤为迫切。接着黄有光教授围绕“技术进步增加失业”、“移民对本地人不利”、“人民币升值对中国不利”、“托宾的本科生一年级经济学失误”等经济学领域的谬误与大家进行了深入广泛地交流和探讨。讲座过程中,黄教授引经据典、语言幽默,充分体现了他渊博的知识、丰富的人生阅历和敏锐的洞察力。
        最后,黄教授预留了一段时间让同学们自由提问,讲座在同学们与黄教授的激烈讨论中圆满结束。(陈玉琴)