我校成功举办首场研究生科学道德和学风建设宣讲会

发布时间:2011-12-08浏览次数:1209

我校成功举办首场研究生科学道德和学风建设宣讲会
       12月6日18:30,由东南大学研究生院、党委研工部主办,经济管理学院承办的东南大学研究生科学道德和学风建设宣讲会在纪忠楼Y214顺利举行。本次宣讲会的主讲人为经济管理学院胡汉辉教授、博导。此次宣讲会是我校举办的“在我校研究生中开展科学道德和学风建设宣讲活动”的首场宣讲会,宣讲会的主题为“规则、责任、奋斗”,宣讲对象为经济管理学院2011级入学的硕士研究生和博士研究生。
       胡教授从当下两种截然不同的两种场景说起,道出了美好的学术世界需要有良好的学风为依托,并引出了宣讲会的主题。接着又以淮北某学院讲师在基金项目申请书中学术造假、某高校学生学位论文因引用过多而不合格的两个典型案例,说明科学道德和学风建设就在我们身边。
       胡汉辉教授指出我们处于中华民族复兴的伟大时代,我们必须适应不断变化和创新的世界。同时,胡教授也指出我国今后的发展应是文化和价值观的发展,从而又强调了高校学风建设的重要性。
      接着,胡教授展示了美国大学良好的风气,指出中国高校在建设学风方面还有很长的路要走,作为高校学风建设者的青年们要勇于挑起身上的重任,为建设良好的学风做出贡献。落实到具体的行动上,应做到不剽窃他人成果、不抄袭论文、不一稿多投、不东拼西凑、不虎头蛇尾等,实实在在地做好学术。
       之后,胡教授介绍了他非常崇拜的著名爱国经济学家拉丰教授的例子。通过介绍拉丰教授的生平,告诫青年学子作为青年人要有远大的理想,承担起身上的责任,做一个对国家有用的人。胡汉辉教授还深情地朗读了一篇他的学生写给他的一封信,告诫大家要珍惜在学校美好的学习时光,培养自己的能力,去打响东南大学的名声。
       最后,胡汉辉教授以一句“你怎样追求未来?”这一值得深思的问题结束了宣讲会并赢得了在场学生热烈的掌声。至此首场科学道德和学风建设宣讲会圆满结束。(经管学院 卢建 周晴晴)