东南大学第二十六期学术沙龙——风力发电研究与展望 成功举办

发布时间:2011-12-15浏览次数:1074

东南大学第二十六期学术沙龙——风力发电研究与展望成功举办
        2011年11月28日星期一晚上,东南大学第26期学术沙龙在动力楼316教室成功举办。本期学术沙龙由东南大学研究生会学术部主办,电气工程学院团委研究生会承办,主题是“风力发电研究与展望”,主讲嘉宾是电气工程学院孙西凯博士、承超、陈凡和熊良根,特邀点评嘉宾电气工程学院副教授张建忠老师、副教授汤奕老师和囯网电科院陈宁工程师。主讲嘉宾对自己研究方向进行介绍,并提出科研过程中所遇到的问题供大家交流,点评老师对其报告进行点评,并和到场的同学进行讨论交流。现场气氛热烈,大家收获良多。
        电气工程学院08级孙西凯博士首先给我们介绍了风力发电的研究历史和研究现状。他首先提出了几个问题,现代风力发电场该用哪种类型的风机、直驱和齿轮箱该选择哪种、是不是一定要齿轮箱。然后介绍了双馈电机和直驱风电系统的优缺点,进而引出了一种新型风力发电系统——双功率流风力发电系统,这种系统集直驱和双馈发电系统优点于一身,又克服了之前两种发电系统的缺点。这种全新的风力发电系统让在场同学大开眼界,也对如何在传统风力发电研究领域有所创新有了新的认识。电气工程学院10级硕士生承超给我们做了主题为“风电场短期功率预测”的报告。他首先介绍了风电功率预测的意义,短期预测和超短期预测的不同,接着又介绍了风电预测软件模块,以自己正在研究的课题为例,为大家非常详细地讲解了神经网络在风电预测中的应用。紧接着,电气工程学院11级硕士生熊良根、10级硕士生陈凡相继给我们做了主题分别为:“基于动态电压补偿器的风电机组低电压穿越控制策略的探讨”、“一种应用于双馈风机的电力系统稳定器的设计”的报告。让在场同学对风电机组低电压穿越技术以及应用DFIG-PSS抑制系统低频振荡有了更深刻的认识。
        活动的最后,参与该学术研讨活动的嘉宾老师也给出了精彩点评。张建忠老师的高度肯定了几位同学所做的研究,同时逐一指出需要完善的地方。陈工结合电科院的研究情况,经常能让同学们意识到我们所做的研究不仅是要方案上可行,更要能在生产实际中应用。汤奕老师以其一贯风趣幽默的方式给现场带来了阵阵欢声笑语,活动的气氛非常好。
       此次学术沙龙取得了良好的效果,几位嘉宾的报告和老师的点评让到场同学对于风电发展有了更高程度的了解,使同学们在今后的研究道路上能够更好地学习探索。相信经过此次学术沙龙,电气工程学院的研究生们一定会更加自信地投入科研,并在科研道路上取得丰硕的成果。

孟美娟 於冬雪