交通学院研究生“阳光伙伴”心理健康讲座成功举办

发布时间:2012-04-16浏览次数:897

交通学院研究生“阳光伙伴”心理健康讲座成功举办
       4月11日晚上,由交通学院11级硕士第2党支部和交通学院研究生会共同主办的“阳光伙伴”心理健康教育讲座在交通学院二楼会议室顺利举办,本次讲座的主题为“研究生常见心理问题解析——人际关系、情感、职业设计”,讲座特邀东南大学研工部心理咨询师高君颖老师主讲。
       高老师首先简单地介绍了研究生阶段常见的心理问题。随后高老师以具体的案例将主题逐渐深入到日常生活中同学们可以遇到的情况,在谈到情感问题时,列举了阴郁症和强迫症两个方面的例子,使大家更加真切体会到了心理问题的负面影响。接着,高老师举了屈原、苏轼、林黛玉和芙蓉姐姐四种典型性格特征的人物,让大家更加清楚地认识到了性格决定命运。高老师阐述了人际关系的重要性,并给大家提出了改善人际关系的建议,要做到尊重他人、欣赏他人、帮助他人。最后,高老师为大家分析了职业设计中的相关问题。本次讲座中,高老师结合实际,向大家介绍了诸多拥有的心理学知识,使同学们收获良多。

随着社会的快速发展,当代研究生面临的学校生活压力和心理问题也相对增加。本次活动是交通学院研究生“阳光伙伴”系列活动之一,旨在加强研究生的心理健康教育,在一定程度上解决同学们实际存在的问题,使研究生真正有能力调节自己的情感,不断认识自我,适应环境,做自我情绪的主任,做自己心灵的舵手。(交研宣)