学术沙龙——智能用电关键技术 成功举办

发布时间:2012-05-30浏览次数:946

学术沙龙——智能用电关键技术成功举办
        2012年4月19日星期四下午,东南大学学生科技节系列活动之智能用电关键技术学术沙龙在动力楼318成功举办。本期学术讲座由校团委主办,校研究生会承办,电气工程学院研究生会协办,主题是“灵活互动的智能用电关键技术”, 邀请了电气工程学院10级硕士生梁茜、姚春桂、谈金晶和11级硕士生罗海明,四位嘉宾做了精彩演讲。邀请了点评嘉宾是电气工程学院博士生导师李扬教授、王磊副教授和王蓓蓓副教授。
       首先李扬教授给大家介绍了需求响应的关键科学技术问题。李扬教授从需求侧资源有哪些讲起,依次介绍了如何获取需求侧资源、如何用好需求侧资源、需求响应的关键科学技术问题以及相关政策建议,深入浅出的语言让大家对需求侧响应都有了初步的了解。
       接下来分别是四位同学的报告,梁茜同学就工业用户智能用电展开介绍,她列举了几个实用案例,将智能用电在工业中的应用讲解得很细致透彻。姚春桂同学的报告题目为基于mage的区域分时电价定价仿真研究,他首先介绍了分时电价和mage软件的基础知识,重点介绍分时电价需求响应模型和仿真、算例,针对他的方针结果,几位老师也很有兴致地一一做了点评探讨,各位同学也有所收获。谈金晶同学的报告题目为需求响应综合效益评估,针对需求响应的经济性、可靠性等,她提出评估体系多层次结构,并和老师交流了相关疑难问题。最后是罗海明同学的双向互动延伸服务研究,在报告的一开始他就代表消费者提出一系列问题,表明该研究到底做什么、有什么用处,然后结合他的项目一一道来,图文并茂的PPT也让大家更易理解。

本次学术沙龙讲座在非常轻松而又热烈的探讨氛围中结束,最后大家一起留影合照,相信这一次的讲座能让对智能用电感兴趣的同学真真正正的有所收获,在未来走得更远!(供稿 摄影:孟美娟 於冬雪 李倩玉)