学术沙龙——太阳能发电展望成功举办

发布时间:2012-06-07浏览次数:1112

东南大学学生科技节系列活动
学术沙龙——太阳能发电展望成功举办

2012年5月24日星期四晚上,东南大学学生科技节系列活动之风光无限太阳能发电展望学术交流活动在动力楼316成功举行。本讲座为我院和能环学院共同主办,邀请了两院从事太阳能发电相关领域研究的同学以讲座形式进行学术交流,报告嘉宾分别是能环学院的戴薇薇、刘微、张赟和电气学院的卢志伟、晏阳、陈昆和姚晓君。
       首先由电气学院的卢志伟同学介绍直流微网中光伏模拟电源的研究与控制,在介绍了风光互补型直流微网的结构后,提出实验室用混合式光伏模拟器,并结合自己硕士课题提出该结构的实现构想;陈昆同学针对小型风光互补发电系统进行了可行性分析,通过风光能源特性分析、选址依据、全年容量计算等步骤,详细分析了一个地区所用小型风光互补发电系统所需要考虑的方方面面;姚晓君同学和晏阳同学的研究从属于同一研究课题,姚晓君同学侧重光伏发电系统的背景、基本光伏阵列仿真分析以及最大功率追踪控制策略实现,以他的校庆报告会论文为例给大家讲解相关知识;晏阳同学则侧重于光伏并网逆变的实现进行了解释分析。
      与电气学院侧重于光伏发电系统并网的研究不同,能环学院则更加重视能量的发出环节,即太阳能转换环节和太阳能发电装置的配置。戴薇薇同学首先介绍了线聚焦槽式光伏发电系统的结构以及优缺点,并结合浦口正在建设的光伏电站为例,提出该种发电系统的应用前景;刘微同学则是结合其在德国的研究经历,向大家介绍了第三代光伏电池,这种光伏电池的提出是因为2000年诺贝尔奖得主的研究成果的出现,也是现今光伏研究的最前沿科技;最后能环研会主席张赟同学针对太阳能热利用技术,向大家展示了全然不同的太阳能利用技术,同时,他还以他深厚的数学功底,向大家传达出一个思想,及作研究需要刨根问底!

此次学术沙龙取得了良好的效果,嘉宾的报告让到场同学对于太阳能发电的发展有了更高程度的了解,使同学们在今后的研究道路上能够更好地学习探索。同时,两个学院相关领域的交流也让从事相关研究的同学扩展了思路,相信经过此次交流活动,电气工程学院的研究生们一定会更加自信地投入科研,并在科研道路上取得丰硕的成果。