9月20日研究生学科进展类讲座(人文第一次)

发布时间:2012-09-14浏览次数:775

报告题目: 身体、作用与盲目行动者(Embodiment, Agency and Blind Agents)
报 告 人: 托马斯·斯通厄姆(Thomas Stoneham) 教授
报告时间: 2012年9月20日(周四)晚上18:30-20:30
报告地点:四牌楼校区大礼堂
主办单位:东南大学研究生院
承办单位:东南大学人文学院

报告人简介:
         托马斯·斯通厄姆(Thomas Stoneham)教授,伦敦大学哲学博士,英国约克大学哲学系系主任,著名贝克莱研究专家,主要研究领域包括:形而上学、认识论、哲学逻辑和贝克莱哲学。著作有《贝克莱的世界:对三个对话的一个考察》(Berkeley's World: An Examination of the Three Dialogues, Oxford University Press, 2002),多篇文章见诸主流哲学刊物。他是哲学期刊《头脑》(Mind)的副主编。

讲座内容:
         斯通厄姆教授论证,给出作用和身体一个充足理由的问题是可以解决的,但要付出一个代价,即贝克莱必须接受,有限理智可以是原因,而不必是有意识的行动者,以使他们获得必要的知识而成为这样的行动者。这是否是一个高昂的代价呢?这取决于贝克莱是坚持意愿-原因(volitional causation)根本上是对非-理智原因的一个摒弃,还是将其植根于一种对所有形式的“盲目力量”的摒弃。如果对盲目动因的摒弃使得贝克莱能够为人的身体动作辩护,那么对“上帝是一个盲目动因”的摒弃,给了他进一步的理由去思考,《圣经》中“我们生活、动作、存留,都在乎他(徒十七28)”这句话应该从字面上去理解:“上帝之于自然的关系就如同——或者非常像——我们之于身体的关系。”
       17世纪有着一个悠久的知识传统,盲目用来比喻一个认识论上的错误,将自然的动因看成一种随机的和混乱的力量,缺乏知识。通过对贝克莱的“(上帝)不是盲目行动者,事实上一个盲目的行动者是一个矛盾”这个论点的分析,斯通厄姆提出,贝克莱著名的否定“盲目动因”的观点应该被解释为在作用上预设一个认识论前提。我们可以将贝克莱对盲目动因的否定视作对存在缺乏某种知识的行动者的否定。
       (此讲座为庆祝人文学院建院20周年暨哲学科学系建系30周年系列讲座之一)