研究生人文与科学素养系列讲座之“从易经看管理”圆满举办

发布时间:2012-09-24浏览次数:841

研究生人文与科学素养系列讲座
之“从易经看管理”圆满举办
      9月22日晚七点整,四牌楼校区大礼堂座无虚席,台湾中央大学哲学研究所教授、著名易经哲学研究专家冯沪祥教授的“从易经看管理”讲座在同学们热烈的掌声中拉开帷幕!
       冯教授开场即从东南大学的历史、中华文化的优越、两岸关系的发展讲起,高屋建瓴,观点独特而充满哲思,深深地吸引了在场的每一位听众。当冯教授在自我介绍中提到自己是“反台独”先锋、当他多次掷地有声地提出“一个中国”时,全场掌声经久不息,同学们被冯教授深远卓著的见识和深谙民族大义的人格魅力所折服。随后,冯教授从中国最古老最深邃的经典哲学著作《易经》中汲取现代管理的智慧,通过忧患意识、坚忍自强、谦卑为怀、沟通为要、以人为本、与时俱进、和谐团结、力行实践和乐天知命九个方面讲解了《易经》对现代管理和个人修养的启示,系统地将这些知识展现给在场的东大学子。
       两个半小时的讲座中,冯教授谈到了中华民族“自强不息,厚德载物”的精神,并要求所有在场的同学们时刻不忘我们的民族精神;冯教授也谈到了民族自豪感,他说,中华民族是四大文明中唯一一个仍然屹立在世界之林的伟大民族,中华民族的文化是博大精深、取之不尽的,是我们最珍贵的宝藏,也是我们民族自豪感的源泉,他希望大家能够学习孔孟之道,研究中华文化,并将之应用到当下。此外,冯教授在讲解《易经》中卦位的时候,旁征博引、侃侃而谈,用耳熟能详的成语典故、当下发生的热点事件、温家宝总理赴灾区的实例、胡锦涛总书记的讲话等生动地进行讲述,现场1800多位同学常常抱以热烈的掌声回应冯教授的精彩讲解。
     讲座的最后,冯教授对在场的东大学子提出了殷切的期望,他希望大家能够奋发努力、保持民族自信心、肩负起振兴中华民族的重任!讲座在经久不息的掌声中圆满结束。
     据悉本场讲座系东南大学研究生人文与科学素养系列讲座,由研究生院、党委研工部和校研究生会共同举办,本学期开始至今已成功举办13场,共吸引近8000人次参加,为丰富校园文化、提升广大研究生综合素质做出了积极贡献! (杨文燮、杨晶文)