电气工程学院人文与科学素养讲座---如何发表高质量论文成功举办

发布时间:2012-12-04浏览次数:877

2012年10月25日下午,由东南大学研究生会主办、电气工程学院研究生会协办的东南大学人文与科学素养系列讲座之《如何发表高质量论文》如期举行。讲座在礼东302举办,近两百人的大教室座无虚席,同学们反响热烈。
本次活动旨在让研一、博一新生进一步了解学习科研环境,逐步熟悉如何将科研内容很好的转换成科技论文和发明专利等科研成果的方法;让研二学生从老师的论文专利撰写经验中获得相应启发,更好的进行科研工作;通过硕博之间的交流,促进双方的科研进展,共同进步。
    本次讲座是电气工程学院研究生会本学期首次协办的研究生人文与科学素养系列讲座,我们有幸邀请到东南大学电气工程学院的花为老师来到现场为我们作相关报告。花为老师是东南大学电气工程学院电机与控制系副主任、研究员、博士生导师、东南大学盐城新能源汽车研究院院长助理、华英青年学者、江苏省优秀博士论文获得者、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“六大人才高峰”(装备制造B类)入选者。
    花为老师作为东南大学与英国谢菲尔德大学联合培养的博士生,有较为丰富的英文写作经验。在两个小时的讲座中,花老师围绕如何发表SCI文章这一主题,从SCI论文库的建立与发展、SCI论文的结构、SCI论文发表的一般流程以及科技论文写作中需要注意的问题等几个方面,展开了详尽的阐述。最后花为老师还结合一篇自己过去发表的SCI论文实例,给同学们全面分析了在投稿过程中可能遇到的问题,以及如何正确与编辑进行沟通以提高自己论文被录用的概率。
讲座结束后,在场的同学分组讨论,提出问题与花老师面对面交流。场面自由,气氛活跃,同学们有任何问题都可以提问并得到解答,三五成群或交流或倾听,效果很好,大家受益良多。