东南大学学生科技节系列活动——电气学院“无线电能传输与电动汽车发展”讲座成功举办

发布时间:2013-05-28浏览次数:1104

2013年4月18日下午,东南大学学生科技节系列活动之“无线电能传输与电动汽车发展”讲座在东南院102教室展开。本期学长讲座由校研究生会主办,电气工程学院研究生会承办,主题是“无线电能传输与电动汽车发展”,主讲嘉宾是东南大学电气工程学院院长、博士生导师黄学良教授。黄院长结合自己实验室项目组的实际科研成果与经验,和到场的同学进行了热烈地讨论交流。

黄院长首先介绍了无线电能传输技术。指出“无线电能传输技术”这个名词也是近几年才得以成为专有名词的,这与黄院长的项目组也有很大的关系。黄院长指出,无线电能传输技术将是未来研究的一个热点,也是发展较快的领域。
        接着,黄院长介绍了电动汽车的发展概况,指出了当前电动汽车发展过程中遇到的充电难题。目前全世界主要有充电站、充电桩等有线充电方式,但都存在一定的局限性和不便。黄院长指出,未来电动汽车的发展无线电能传输的充电方式必将成为主流。随着电动汽车数量的激增,更多新型的无线电能充电方式也将产生。黄院长对电动汽车的未来进行了展望。最后对项目组在整个研究所做的工作和取得的成果进行了简短的介绍。
        讲座最后,同学们就自己心中的问题向黄院长咨询,师生之间热烈的互动。对于电动汽车的原理和其发展前景进一步的探讨。气氛十分活跃,感受到了同学们求知的渴望。黄院长耐心细致的解答,也是让所有同学受益良多。
        此次讲座取得了良好的效果,黄院长的报告让到场同学对于无线电能传输技术和电动汽车的发展有了较以前全面深入的了解,使同学们在今后的研究中充满动力,更好地为明天拼搏。相信经过此次讲座,电气工程学院的研究生们一定会更加用心地投入科研,并在科研道路上取得丰硕的成果。

研会记者:何嵘