学术道德讲座“诚信是医学科技的生命线”圆满成功

发布时间:2014-03-03浏览次数:1317

2014年3月1日上午,由中国工程院院士詹启敏主讲,以“诚信是医学科技的的生命线”为主题的学术道德讲座在群贤楼三楼报告厅顺利召开。詹启敏院士现任分子肿瘤学国家重点实验室主任等重要职位,同时担任《Cancer Biol and Ther》等国际学术杂志编委。此次活动由东南大学研究生会、生命科学研究院、生物科学与医学工程学院、医学院共同主办,东南大学党委副书记、副校长刘波、生命科学研究院韩俊海教授等出席了此次讲座。

讲座开始,校党委刘波副书记简单介绍了詹院士,接着詹院士围绕“诚信是医学科技的生命线、高压线、红线”为本场讲座的重点,通过四个主要方向阐述了本次讲座的主题。首先,从世界、国家的角度来谈生命科学与医学对人类生存的重要性,结合我国当前国情,强调“健康梦”是“中国梦”的重要内容,健康是每个人实现梦想和个人价值的基础;接着,詹院士强调了创新人才对医药科技的发展的至关重要性;然后分别讲述了“大”人才观的具体内容和做“人才”、不做“天才”的观点。最后,詹院士告诫新一代年轻人,要尽自己最大努力追逐梦想,但不能急功近利,急于求成。

在提问环节中,同学们踊跃发问,提出“在科研道路上如何把握现实压力与创新的关系”、“目前科学界存在很多不纯粹的利益关系”和“指导年轻科学工作者在遇到研究瓶颈的建议”等问题。针对这些问题,詹院士结合自己年轻时的经历及经验,给了大家很多实用的建议,让在场同学获益良多。提问环节的最后,校党委刘波副书记也进行了提问,并代表我校特别赠与詹院士纪念证书作为留念。

本次学术道德讲座“诚信是医学科技的生命线”取得了圆满成功,整场讲座气氛热烈,同学们受益匪浅,在感受詹院士风采的同时,提升了自身的学术道德。

文:朱跃华 图:沈玉倩
点击查看原图 点击查看原图