博士生沙龙 -- 与全国优博论文获奖者面对面

发布时间:2014-06-20浏览次数:1784

2014年6月12日下午2:30,由信息学院2012级秋博党支部主办的“与全国优博论文获奖者面对面”博士生沙龙,在无线谷通信学科A1208会议室成功举行。讲座受到了学院博士生同学们的广泛好评,会场座无虚席、掌声不断,30余位博士们认真聆听了嘉宾们的讲解,并时不时的做着笔记,踊跃提问。

此次讲座,考虑到目前博士生群体面对的毕业压力大、科研负担重、投稿高质量期刊无措等学术问题,本支部有幸邀请到了学院党委副书记、副院长孙威老师、“全国百篇优秀博士论文”获得者蒋卫祥老师与李潇老师,担任讲座嘉宾,给博士生同学们做主题讲座,为同学们指点迷津。

李潇老师从同学们关心的话题出发,结合自身在国内外科研的经验,尤其在发表高水平论文等方面提出了许多注意事项,同学们纷纷认真做笔记;蒋卫祥老师则通过生动、幽默、饱含智慧的语言,从自身发展历程出发,与同学们分享了实验室高精尖的科研成果,让同学们惊叹不已;孙威书记就近年来本学院各年级博士生的毕业时间、就业情况等方面,给同学们做了详细的数据分析,为许多正处在焦虑中的博士们进行了有效的心理疏导;随后,几位嘉宾老师也认真回答了同学们的提问。

本次博士生讲座之后,本支部将会对同学们定期做回访,以便今后开展更好的活动,也可以时刻关注学院博士生们的学习、生活、以及心理释压,尽量为大家排忧解难,让科研之路变得顺畅。

本次活动在孙威书记以及其他多位老师的大力支持下,取得了圆满成功,获得了同学们的一致好评。通过此类主题活动,广大博士生们可以在与学院学术牛人交流学习中,探寻适合自己的科研之路,尽量避免在学术道路上烦闷、走弯路。同时,这样的活动也可以让广大博士生群体感受到学院对大家学习生活的关心,为同学们迷茫困惑的科研学术之路点亮一座照明灯塔!

相信本次主题活动不仅可以增强同学们的科研积极性,而且,相信同学们对今后的博士研究生生活、学习都会有科学合理的规划,对自己的博士生涯充满信心!(卢从慧 文/图)
   下面是几张讲座现场的集锦。

上图 李潇老师给同学们做讲座上图 蒋卫祥老师给同学们做讲座

上图 李潇老师和蒋卫祥老师给同学们做讲座