航天报国志 无悔写青春

发布时间:2014-08-22浏览次数:2131

近日,应中国航天科技集团中国空间技术研究院西安分院的邀请,我校的博士生们与来自清华大学、北京航空航天大学等13所著名院校的90余名优秀博士生在西安参加了“2014年全国知名高校博士生‘航天行’暑期社会实践”活动。来自信息学院的8位博士生和电子学院的1位博士生在信息学院学办主任郭玉珍老师带领下组团参加了此次活动。

本次“航天行”暑期社会实践活动以“航天报国志 无悔写青春”为主题,在为期四天的活动中,博士生们先后听取了中国航天史及航天杰出人物介绍、西安分院技术实力及发展规划介绍、西安分院校企联合培养定制博士生项目推介宣传、赠书仪式、认知西安分院参观活动、“航天科学技术发展与前景”论坛、“博弈人生”主题沙龙、博士生专业方向与西安分院需求对接洽谈、人文西安之旅等活动。

东南大学的博士生们借此西安分院提供的交流平台,积极与其他兄弟高校开展学术、科研等多方面交流。本次学术论坛上,共有来自13所高校的6名高校博士研究生根据各自的研究课题,做了相应的学术报告,报告内容覆盖了天线,微波,结构,光子通信,高速数传等与航天事业息息相关的领域。我校张海洋博士就他的研究方向“无线携能通信”做了相应的学术报告,西安分院的学者与其他学校博士生们对此问题表现出浓厚的兴趣并做了相关讨论。

同时,此次“航天行”暑期社会实践活动,博士生们充分感受到了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神。辉煌的业绩奠定了腾飞的基石,宏伟的目标指引着前进的方向,同学们立志为谱写出中国航天事业更加壮丽的华章做贡献。

通过这几天的沟通交流,他们深入了解我国航天事业发展历程及西安分院的基本概况、发展前景、企业文化、青年人职业发展道路。这次社会实践为博士生们提供了选择行业、熟悉企业、规划事业的机会。东南大学有多名参加活动博士生与西安分院签订了校企联合培养定制博士生初步意向书,校企联合培养定制博士生项目取得初步进展。

中国航天科技集团公司五院西安分院校企联合培养定制博士生项目推介活动是该分院为进一步引进企业所需人才而主动策划的一项活动,旨在通过校企“订单+联合培养”实现人才培养重心前移,革新人才引进模式,深化校企产学研合作,培养并造就一批高层次拔尖创新人才,以此服务航天、服务国防科技建设事业。(信息工程学院 贾林琼 孙威)