仪科学院TEDxSEU主题沙龙“谈公益”圆满结束

仪科学院“践行社会主义核心价值观”系列活动——

发布时间:2014-12-11浏览次数:1132

12月7日晚,TEDxSEU第二期主题沙龙“谈公益”在外国语学院报告厅圆满举行。此次沙龙由仪器科学与工程学院学生会、研究会及微惯性仪表与先进导航技术14硕党支部与TEDxSEU协会共同举办,本次沙龙取得了美国TED大会的官方许可,独立在东南大学举行,TED中国区大使、TEDxNanjing创办人段新星莅临现场观摩。本次活动也是东南大学仪器科学与工程学院“践行社会主义核心价值观”系列活动之一,构建和谐社会与发展慈善公益事业相辅相成,“十一五”规划建议提出了加强社会福利事业建设,完善优抚保障机制和社会救助体系,支持社会慈善、社会捐赠、群众互助等社会扶助活动。这一次的沙龙我们希望可以从中国国情的实际出发,借鉴国外的成功经验,加快发展慈善公益组织,推进慈善公益事业发展,努力发挥其在第三次分配中的经济调节和社会关系中的协调作用,对构建和谐社会具有非常强烈的现实意义。

这次沙龙活动的主题定为“谈公益”。互联网时代的到来使得弱势群体的需求能够迅速地被社会所获知,并且这种获知以及帮助远远地超过地域的限制,“一方有难,八方支援”成为常态,而人民生活水平和受教育程度的提高带来了公众对公益事业的更大投入。党的十八大提出社会主义核心价值观后,公益的发展更是成为社会的新潮流,这个时代的公益似乎正在蓬勃发展。本次沙龙试图通过本次活动从多个角度来解读属于这个时代的公益。

本次活动邀请了南京爱之光公益发展中心主任、中国慈善传播大使代贤伟作为线下公益代表者;互联网公益平台“抗癌公社”创始人张马丁作为线上公益代表者;南京电视台《节约365》节目主持人赵迪作为媒体人代表;南京柯菲平基金会秘书长尧英作为公益基金会代表;东南大学红十字会副会长周正作为大学生代表,和参加活动的近200名东大师生共同探讨公益。

由于嘉宾讲演的意犹未尽,原定两个小时的活动最终延长了半个小时才结束。在活动两个半小时的时间中,嘉宾精彩的观点与同学们的思想碰撞,摩擦,让同学们对这个时代的公益有了充分的了解,活动取得了圆满的成功。

图文:滕达、杨阳

图1 嘉宾代贤伟进行演讲