“践行社会主义核心价值观”系列活动——东南大学仪器科学与工程学院同学走进玄武法院旁听庭审

发布时间:2015-04-10浏览次数:988

201542日下午,东南大学仪器科学与工程学院微惯性仪表与先进导航技术14硕党支部的17名支部成员通过网络和电话预约,来到南京市玄武区人民法院参观并旁听了一起民间借贷纠纷的庭审,本次活动也是东南大学仪器科学与工程学院“践行社会主义核心价值观”系列活动之一。

公正和法制都是我们社会主义核心价值观,公正,是古往今来千百万人梦寐以求的社会理想,也是社会主义社会的内在要求。从王侯将相,宁有种乎?铲除特权天下为公等等,这些都充分体现了人类对公正的认识和追求。法治是人类政治文明的重要成果,也是社会主义社会的重要保障。从一民之轨,莫如法法者,宪令着于官府,赏罚必于民心,赏存乎慎法,而罚加乎奸令者也立法之业,益为政治上第一关键等等,这些都充分体现了人类对法治的认识和追求。无论哪一个都需要我们一代又一代人的努力和不懈追求,也都需要一个过程,因此需要我们不断地深化改革,又通过全面深化改革推进人们获得更进一步的公正与法治。

下午2点半,虽然下着雨,同学们还是准时来到玄武区法院,法院研究室邵主任热情的欢迎支部同学的到来并向同学们简要介绍了玄武区人民法院的基本情况。玄武区法院本部是六层审判办公综合楼,1992年建成投入使用,而后根据审判工作不断发展的需要,玄武法院开始对派出法庭及院本部审判办公楼进行重新扩建,此后锁金村法庭和孝陵卫法庭先后建成。邵主任非常赞赏我们支部的研究生党员有这样法制意识,能够主动参与公正和法制方面的学习,还重点为我们介绍玄武区法院会选择典型性案件,通过网络远程直播或点播开庭实况,大学生在校就能旁听庭审,学生不出校门就能学习到法律的司法运行,领略到法律职业的风采,为增强大学生的法制意识创造了更加有利的条件。

随后支部同学开始进入法庭亲身体验旁听庭审的全过程。同学们旁听的审判为民间借贷纠纷。原告李徽诉称,原告与被告陆望春系同学关系,双方原系合作关系,共同投资南京嘉思维德科技公司,为此原被告共同打款100余万元。2013715日原告与被告在法院诉讼过程中达成和解协议,然后在和解协议约定的还款期限届满后,经原告多次催要未果,故原告诉至法院,要求:被告归还欠款100万元并承担诉讼费。

在庭审过程中,控辩双方围绕案件焦点问题进行举证、质证和辩论。支部成员们认真旁听,不少党员拿起纸笔,认真记录法庭审判过程和法庭辩论阶段公诉人与辩护律师针对焦点问题的激烈辩论,整个庭审过程井然有序。

庭审结束后,参加旁听的党支部成员纷纷表示收获良多。杨阳同志表示:“社会生活中,我们不仅受法律的制约,而且受法律的保护;在成长过程中不断学习法律知识,使自己成为一个知法、懂法、守法的好公民,是当代学生的责任与义务。”邵安成同志表示:“通过这次活动,让我理解了法庭审理的基本流程,也了解到法庭的庄严性和神圣性。其次,通过审理中原告和被告陈述,我了解到了在平时生活中拥有必要的法律知识是必须的”。陈革同志则表示:“要为审判长超强的分析能力、一丝不苟的态度和合理控制审判进度的强大气魄点赞,为案件双方尽力去争取自己的利益的勇气点赞”。

文:杨阳,滕达图:邵安成