土木工程学院“暖巢”行动之防灾减灾科普进社区活动成功举办

发布时间:2015-05-15浏览次数:1441

为提高老年人的抗震防灾意识,迎接“5.12”防灾减灾纪念日,513日下午,土木工程学院10名研究生志愿者来到富贵山社区,为社区老年人带来了一场防灾减灾科普知识宣讲活动。本次活动属于“暖巢”行动进社区的子项目之一,通过所学专业为老年人普及和宣传房屋抗震及防灾知识。除了防灾知识的宣讲,我院志愿者还与他们进行了游戏、表演等互动环节,为他们带去了欢乐。

本次活动由13级硕士冯宇同学主持,富贵山社区的王莹代表社区欢迎我院学生的到来。14级硕士研究生杨毅同学通过PPT为老年人讲解了关于地震、家庭防火及家庭防滑三个方面的相关科普知识。过程中,奶奶们都听得聚精会神,还不时点头表示认同。讲解完毕,进行有奖知识问答环节,奶奶们不仅踊跃参加,而且回答正确率也很高。接下来,奶奶们被分为两组来进行“你比我猜”游戏,游戏中,奶奶们表现出了甚至比年轻人更强的反应能力,她们运用贴近生活的描述与生动形象的动作让猜词成为了一个充满欢笑的游戏。游戏结束,几位奶奶为大家带来了小苹果的舞蹈表演,每位奶奶都身姿矫健、神采奕奕,也让在座的党支部成员们感受到了富贵山社区的活力。接着,奶奶们认真填写了为了解社区老人们对周围居住环境的需求而设计的调查问卷,最后综合党支部所有成员还为奶奶们带来了《相亲相爱》的合唱表演,赢得了奶奶们的热烈掌声。在社区中心的活动结束后,党支部成员分成了两个小组,分别去到社区两位孤寡老人的家中,帮老人做家务,陪老人聊天。

此次活动得到了富贵山社区居委会的大力支持,同时也得到了社区老人们的一致好评。老人们的热情参与让参与活动的志愿者收获颇丰,本次活动的开展也为今后开展“暖巢”行动打下了坚实的基础。

(文/陈瑶/许心怡)