仪科学院研究生志愿者参加金陵晚报“虎凤蝶行动”

发布时间:2015-06-09浏览次数:2378

201567日星期日上午,东南大学仪器科学与工程学院研一年级的虎凤蝶行动小组来到紫金山观光索道入口处,从山下一直爬到山顶,用实际行动践行了虎凤蝶誓言。参加此次虎凤蝶行动的成员是东南大学仪器科学与工程学院研一年级的40余名同学们。参加活动的成员最后也获得一盆由南京松翠园林建筑公司提供的盆栽。

上午九点整,活动正式开始,成员们已经悉数到齐,摩拳擦掌,准备上山。虽然紫金山每到周末景区的游客就很多,但是山上却很整洁,队员们的任务就是用自己犀利的眼光去发现那些不易被发现的果皮纸屑,并将其捡走。活动当天天气很热,加之山路崎岖,活动开始没多久同学们头上就渐渐冒出了汗珠,但是这些并不能影响他们的热情。同学们也并没有将这次活动当成一次春游,沿途也没有嬉戏打闹,而是认真地搜寻着各个死角。路途中大家仔细地捡起每一片垃圾,大到白色的废纸盒包装袋,小到小小的烟蒂,没有丝毫的懈怠。当大家登到紫金山山顶时,大家手中的垃圾袋以及装得满满的了。

杨阳是一名来自东南大学仪器科学与工程学院研一的学生,也是本次虎凤蝶活动的号召者。今天这样的活动首先是帮助我们大学生走出校门,多锻炼锻炼,响应国家三走的号召,其次是帮助我们树立讲卫生、讲文明的意识。在东大校庆113周年之际,我们身体力行,践行社会主义核心价值观,力求做止于至善东大人。这次活动之后,我会从自身做起,不会乱丢垃圾,美好的环境是由大家创造的。公共场合看见地上有垃圾的话,我也一定会随手捡起扔进垃圾箱。面对随行的记者,杨阳回答道。

虎凤蝶行动2007428日由《金陵晚报》倡导发起的环保活动,旨在通过这个活动让更多的人关注虎凤蝶的生存环境,使我们南京城更加美丽。20094,“虎凤蝶行动被团中央授予中国共青团环保最高奖——“中国青年丰田环境保护奖·事迹表彰奖。该活动于20111月入选中国国家形象宣传片。东南大学仪器科学与工程学院响应环保号召,主动联系,积极参与此项活动,并最终成行。

虎凤蝶是国家二级保护动物,南京紫金山是虎凤蝶的主要栖息地之一,山上曾经密布着虎凤蝶赖以生存的食物——野生杜蘅,充足的食物使虎凤蝶得以大量繁殖。近年来,由于生态环境日益遭到破坏,杜蘅越来越少,到了2005年,南京被观测到的虎凤蝶仅有6只。这不仅让昆虫专家担忧,更让南京市民心痛。为了保护这一濒临灭绝的珍贵物种,改善它们赖以生存的生态环境,《金陵晚报》利用在南京地区发行量绝对第一的优势,决定以虎凤蝶命名,开展大规模的环保行动,以此唤起更多的读者和市民加入到保护紫金山,保护生态环境的活动中来。为了唤起全民环保意识,自觉保护我们生存的环境。

图文:杨阳,臧云歌,邵安成