中国空间技术研究院西安分院与我校信息学院联合开展“航天行”暑期社会实践活动

发布时间:2015-09-09浏览次数:1401

为进一步贯彻党的十八大及十八届三中全会指导精神,充分发挥高校和科研机构在功能和资源方面的优势,鼓励和引导高校学子“投身航天事业,健行百年梦想”,毕业后到对我国航天事业、国防建设、国民经济等有重要作用的科研院所来建功立业,中国空间技术研究院西安分院(原航天504所)与东南大学信息学院联合开展“航天行”暑期社会实践活动。

20157月13日至7月16日,信息学院11名博士研究生代表组成实践小组,在指导老师的带领下,走进西安市中国空间技术研究院西安分院参观学习。“航天行”系列活动包括:参观航天五院西安分院、专题讲座、学术报告会、高校博士生学术交流、“博弈人生”主题沙龙、联合培养博士生意向洽谈会等。

通过走进航天企业,博士生们了解当前我国航天事业的发展现状,体会到航天精神的魅力,并尝试将所学应用到航天中去。通过预研课题及交流,增强了在读博士研究生的学术交流水平,拓展研究范畴,增强科研能力。

此次“航天行”博士生社会实践系列活动,使博士生了解航天科技及中国航天事业的发展,拓宽了眼界,认知时代发展和社会需求,对鼓励和引导博士生将个人理想和追求同国家、民族的发展相结合,投身我国航天事业去建功立业有着重要意义。

同时,本次活动为我校毕业生提供了选择行业、熟悉企业、规划事业的实践机会,为切实做好毕业生就业工作,提升毕业生就业能力,拓宽就业渠道,积极探索校企联合培养创新型人才的模式提供了很好的平台。