中国空间技术研究院西安分院与我校信息学院联合开展“航天行”暑期社会实践活动

发布时间:2016-09-18浏览次数:1722

为充分发挥高校和科研机构在功能和资源方面的优势,鼓励和引导高校学子毕业后到对我国国防建设和国民经济等有重要作用的科研院所来建功立业,中国航天科技集团公司第五研究院西安分院(原航天504所)邀请我校信息学院学生赴西安开展以“集聚英才力,行健新百年”为主题的“航天行”暑期社会实践活动。

西安分院“航天行”活动自2011年举办以来得到了国内各大知名高校的鼎力支持,双方以人才培养及产学研合作为平台,历年活动都取得了良好的效果。本年度活动也不例外。

2016713日到716日,东南大学信息科学与工程学院5名博士生以及2名本科生在带队老师的带领下,来到位于西安市的中国空间技术研究院西安分院。本次“航天行”活动包括了:活动开幕式、参观分院、“博弈人生”主题沙龙、专家学术报告会、科研一线专家交流会、参观中国西安卫星测控中心、“航天行”活动闭幕式等七项精彩纷呈的活动。同学们在西安分院老师们热情的招待中,感受着西安分院的科技气息和人文关怀。

开幕式上,西安分院党委副书记马伊民为来自全国各地的学生们致欢迎辞,介绍了中国空间技术研究院西安分院的发展历史和辉煌成就。之后西安分院的领导们向参与此次暑期实践活动的同学们赠送了《钱学森故事》一书,激励同学们积极献身祖国的航天事业。午餐过后,由西安分院人力资源中心阎涛主任带领同学们参观了分院的院史馆以及科研现场,大家纷纷对西安分院的辉煌成就和先进的科研水平表示赞叹。

最令人感到温暖的是14日晚上的“博弈人生”主题沙龙,分院的领导、退休职工和同学们围坐一起,分享人生感悟,体悟科研历程。同时分院为同学们带来了精彩纷呈的节目和互动小游戏,让各地的学子们快速地融入西安分院这个大家庭,更加深入地感受航天人的心路历程。

此外,专家学术报告会和科研一线专家交流会上,专家们精准的专业知识和严谨的科研态度让我们感受到航天人的魅力。会上,博士、本科生们与专家们热烈而深入地交流。最后,在此次航天行的闭幕式上,我校博士生庄建兴同学代表全体学生发言,对西安分院举办此次活动表示感谢,对航天工作者的科研精神表示赞叹。

本次活动为我校毕业生提供了选择行业、熟悉企业、规划事业的实践机会,为切实做好毕业生就业工作,提升毕业生就业能力,拓宽就业渠道,积极探索校企联合培养创新型人才的模式提供了很好的平台。  同时此次“航天行”社会实践系列活动,使学生了解航天科技及中国航天事业的发展,拓宽了眼界,认知时代发展和社会需求,对鼓励和引导广大学子将个人理想和追求同国家、民族的发展相结合,投身我国航天事业去建功立业有着重要意义。(文:孟帆)

“航天行”活动开幕式

西安分院向博士生代表赠送《钱学森故事》一书