2021年“中国研究生创新实践系列大赛”南京站宣讲会在东南大学成功召开

发布时间:2021-06-07浏览次数:290


202164日下午,“中国研究生创新实践系列大赛”南京站宣讲会在东南大学四牌楼校区逸夫科技馆一楼报告厅召开。本次宣讲大会采取线上和线下相结合方式,共有500多名江苏省研究生培养单位师生代表聆听宣讲会。

东南大学党委常委、副校长兼研究生院院长金保昇,中国研究生创新实践系列大赛负责人赵瑜,东南大学研究生院常务副院长金石,党委研工部副部长张晓坚,清华大学学堂在线刘帅以及各竞赛秘书处的相关负责老师出席了此次会议,19江苏省研究生培养单位的师生代表莅临现场。本次宣讲会由东南大学研究生院副院长袁榴娣主持。

“中国研究生创新实践系列大赛”以国家战略需求和经济社会发展为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,坚持“以研究生为主体,以国家战略需求为导向,以行业企业参与为支撑”的运行模式,打造政产学研合作创新平台,利用社会资源协同推动研究生教育的改革与发展,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。

2021年,系列大赛共设置10项主题赛事,分别是智慧城市技术与创意设计大赛、未来飞行器创新大赛、数学建模竞赛、电子设计竞赛、创大赛、人工智能创新大赛、机器人创新设计大赛、能源装备创新设计大赛、公共管理案例大赛和乡村振兴科技强农+创新大赛。这些赛事涉及的学科领域均为国家急需、重点发展领域。

宣讲会于下午3时正式开始,东南大学党委常委、副校长兼研究生院院长金保昇首先致欢迎辞,“中国研究生创新实践系列大赛”正是贯彻习近平总书记在全国研究生教育会议上的指示精神,适应时代发展需要,围绕国家重大发展战略而精心打磨的系列研究生大赛。他向参会者介绍了东南大学在在培养德才兼备、高层次创新型人才方面的工作。最后,金保昇副校长表示东南大学作为数模竞赛组委会副主任委员单位、秘书处挂靠单位,一定会一如既往地做好组委会秘书处工作,不遗余力地推动中国研究生数模竞赛、中国研究生创新实践系列大赛的发展。



随后,中国研究生创新实践系列大赛负责人赵瑜回顾了“中国研究生创新实践系列大赛”的举办历程,介绍了主题赛事的设置目标,指出了大赛的国际影响力,强调了大赛对研究生的教育培养、高校的学科评估具有重要作用。


宣讲会上,来自其他竞赛秘书处单位的宣讲老师分别就“智慧城市技术与创意设计大赛”“未来飞行器创意大赛”“机器人创新设计大赛”“创‘芯’大赛”“人工智能创新大赛”“数学建模竞赛”共六项主题赛事的宗旨、参赛方式、奖项设置、时间安排、竞赛纪律等相关事项进行了介绍。

一、智慧城市技术与创意设计大赛 宣讲人:中关村智慧城市产业技术创新战略联盟 李超老师

智慧城市是新一代信息技术自主创新的主战场,是推动新经济发展的重要保障。新型智慧城市建设进入创新融合发展新阶段,目前已成全球趋势。智慧城市大赛的举办旨在调动高校研究生参与智慧城市领域技术的研究热情,全面提高人才培养质量。

李超老师还介绍了本届大赛中技术挑战赛、创意设计赛的赛事构成、报名方式、赛程安排、奖项设置等具体内容,并代表第七届大赛承办单位东华大学欢迎各位研究生的参与。


二、未来飞行器创新大赛 宣讲人:西北工业大学 郭庆老师

郭庆老师向参会者介绍了大赛的专家委员会、专家库,以及历届大赛的概况。他从学生受益、优秀成果、成果转化、航空航天企业文化展、社会效应等角度介绍了大赛的亮点及特色。

本届大赛以“逐梦空天挑战未来”为主题设置四个赛道,其中挑战赛道新增无人察打一体平台智能飞行挑战赛和火箭飞行挑战赛两项比赛内容。郭庆老师还介绍了本届大赛的特色亮点、奖项设置、参赛对象、大赛评审、时间安排等具体内容,并代表“飞鲨杯”第七届中国研究生未来飞行器创新大赛承办单位西北工业大学欢迎各位研究生的报名参加。


三、中国研究生机器人创新设计大赛 宣讲人:哈尔滨工业大学 汪欣羽老师

通过展示承办单位华中科技大学所制作的视频,大家得以了解到机器人大赛的探索方向与赛事发展。接着,汪老师介绍了本届赛事的赛题、参赛方式、大赛流程等内容。

本次大赛分为仿真组、部件组和集成组三大类。除仿真组之外,都需要实物展示或视频演示最终展现出来。组委会始终希望该赛事不仅能成为从事机器人研究生领域的知识较量的平台,更希望给赛事成为机器人领域高校学生之间、同企业之间交流的平台。


四、中国研究生创“芯”大赛 宣讲人:清华海峡研究院 涂丛慧老师

这一大赛是由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,清华海峡研究院作为秘书处。

该赛事的宗旨为:创芯、选星、育芯。大赛旨在成为研究生展示集成电路设计能力的舞台、进行良好的创新实践训练的平台,为参赛学生提供只是交流与实践探索所的宝贵机会。

涂老师对大赛历史、历届大赛情况进行介绍,并着重讲述了本届(第四届)赛事的组织机构、承办单位、宣讲安排、赛制流程、命题类型等方面的内容,为同学们清晰而细致地讲解了该大赛的具体情况。


五、“科博杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛 宣讲人:浙江大学 李东昂老师

2017年,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,这是我国发布的首个国家人工智能发展战略规划,它系统地提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施。第三届大赛紧贴时代发展方向,其主题为“AI赋能、引领未来”,大赛的特点是“前沿领域、深入探索”。

李老师强调,人工智能这个重大的技术革命正在深刻地赋予各个领域,本次人工智能创新大赛旨在引导学生以企业实际问题开展创新创业实践。接着,老师介绍了大赛的专业阵容、办赛目标、赛制说明、往届风采、创新应用目标等方面的相关内容。


六、中国研究生数学建模竞赛 宣讲人:东南大学 奚社新老师

奚社新老师介绍了中国研究生数学建模竞赛的起源,该竞赛起源于2003年由东南大学发起并成功主办南京及周边地区高校研究生数学建模竞赛,历经18年,现如今累计参赛人数达到30万。通过对大赛logo的介绍,奚老师强调:“大赛的宗旨是协作、创新、超越。大赛的目的是培养研究生创新能力和实践能力”。

在历届大赛承办单位的推动下,竞赛的影响力逐步增加。借助数据的展示,老师对大赛的参赛规模、各地区参赛情况、各地区获奖情况等进行了阐述,鼓励大家积极参与。对于大赛赛题,老师讲到其特点是不需要任何专业背景知识,适合于所有专业的学生,并且与重大社会经济问题、前沿问题等紧密联系。此外,大赛设置等级奖、成功参赛奖、优秀组织奖、先进个人、突出贡献奖等奖项。最后,老师对竞赛流程以及注意事项进行了详细的讲述,强调大家要注意各个参赛阶段的时间节点以及参赛的纪律问题。