“不忘初心”大讲堂系列培训之《彪炳史册的伟大成就 坚如磐石的中流砥柱——十九届六中全会精神解读》

发布时间:2021-12-17浏览次数:208

20211210日晚630分,由东南大学党委研究生工作部主办、东南大学研究生党支部联合中心承办的“不忘初心”大讲堂系列培训讲座《彪炳史册的伟大成就 坚如磐石的中流砥柱——十九届六中全会精神解读》在腾讯会议平台成功举办。本场讲座由南京市委理论宣讲团成员,南京大学马克思主义学院陈建教授担任主讲嘉宾,300余名研究生党支部书记参加了本场讲座。

此次讲座,陈教授带领大家从深刻理解《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称为《决议》)的重大意义、中国共产党百年历史及伟大成就、中国特色社会主义新时代的创新与伟大成就、中国共产党百年奋斗的历史经验与宝贵意义四个方面认真学习了党的十九届六中全会精神。

《决议》的重大意义

讲座伊始,陈教授便开门见山提出,在党成立一百周年的重要历史时刻,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

中国共产党百年伟大历史成就

随后,陈教授回顾了中国共产党百年历史伟大成就:一是新民主主义革命的伟大成就,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。二是社会主义革命和建设的伟大成就,实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。三是改革开放和现代化建设的伟大成就,探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力体制保证和快速发展的物质条件。

新时代中国特色社会主义的创新与伟大成就

在回顾中国共产党百年历史及伟大成就之后,陈教授带领大家学习了新时代中国特色社会主义的创新与伟大成就。陈教授谈到,习近平总书记提出的人类命运共同体理念,创造性地丰富了马克思主义关于人的发展与世界历史的理论,深化了中国共产党人对人类社会发展规律、对中国与世界关系的认识,是推动人类历史向光明目标迈进的重要指针

中国共产党百年奋斗的历史经验与宝贵意义

紧接着,在总结党的百年奋斗历史经验和宝贵意义时,陈教授着重强调了党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。中国共产党的根基是人民!血脉在人民!力量在人民!人民是党执政兴国的最大底气!

讲座最后,陈教授表示,百年来,中国共产党始终践行初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,中国共产党和中国人民必将在新时代征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

在提问与交流环节中回答“当下资本收益远超于劳动收益是否违背了我国按劳分配为主体的经济制度”这一问题时,陈教授说:“当今社会财富分配上的确存在一些问题,但大家也应明确社会主义的共同富裕并非平均富裕。”并用苏联过于坚持“按劳分配,计划经济”的失败经历以及我国正在强化劳动、技术、管理等要素在经济分配中的权重来辅以说明。

在同学们的感谢声中,本场讲座圆满地落下了帷幕。

建党一百年来,中国共产党团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,中国从四分五裂、一盘散沙到高度统一、民族团结,从积贫积弱、一穷二白到全面小康、繁荣富强,用几十年时间就走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,作为一名研究生党员,应以时代之任为己任勇往直前,争做新时代具有过硬本领高尚品格的接班人,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

|文字:王雨成  刘倩