“不忘初心”大讲堂回顾|提高政治修养,增强大局意识

发布时间:2022-04-21浏览次数:493

2022415日晚630分,由东南大学党委研究生工作部主办、东南大学研究生党支部联合中心承办的“不忘初心”大讲堂系列培训讲座《提高政治修养,增强大局意识》在腾讯会议平台成功举办。本场讲座由江苏省委“青年讲师团”成员、中共江苏省委党校党史党建教研部许江副教授担任主讲嘉宾,300余名研究生党支部书记参加了本场讲座。

讲座伊始,许教授便开门见山提出:讲政治,首先要坚持党的集中统一领导确保党的领导核心地位,把握“两个确立”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

在介绍完“‘1+5’格局”中坚持党的领导这一核心内涵后,许教授从坚定理想信念严守政治规矩和纪律站稳政治立场提高政治能力以及自我革命这五个方面,结合时事对“旗帜鲜明讲政治、‘1+5’格局”这一主题进行了深刻阐述:

一、坚定理想信念

首先,许教授着重强调了旗帜鲜明讲政治,就是要坚定理想信念,要补足共产党人精神上的“钙”坚守共产党人的精神家园。他列举并分析了背离党组织的反面案例,警示大家共产党员必须要坚定理想信念、立根固本,才能百毒不侵。许教授还指出:衡量一名党员干部的理想信念是否坚定,关键要看其能否坚持全心全意为人民服务,不仅看他的长期表现,甚至还要“看一辈子”

二、严守政治规矩和政治纪律

许教授引用习近平总书记“纪律规矩是‘顶梁柱’”的形容,强调了纪律规矩的重要性,要用铁的纪律维护党的团结统一。许教授还表示,严守政治纪律和政治规矩,最重要的就是要从我做起、从我严起,对纪律规矩时刻保持敬畏。

三、站稳政治立场

紧接着许教授谈到,不站稳政治立场,就不可能有坚定的政治信仰。人民立场是中国共产党的根本政治立场。许教授用“种子和土地”比喻人民和共产党员的关系,强调了党同人民群众的血肉联系,并得出:只有始终接受人民群众批评和监督,才能使得党的事业始终拥有不竭的力量源泉这一结论。

四、提高政治能力

在这一部分,许老师指出,当前我们的工作还存在很多不足,面临不少困难和挑战。而这更需要党员干部们全面系统学,学思践悟、融会贯通,不断提高政治素养,运用理论指导实践,推动各项工作的落实

五、自我革命

许教授通过讲述“甲申对”“窑洞对”“赶考对”等党不断自我革新的事例,揭示了中国共产党“自我革命”的勇气,论述了“讲政治,更要敢于进行自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙”的道理。

讲座最后,许教授再次强调:对于一个政党来说,政治问题关系党的生死存亡;对于每个党员来说,政治问题关系党性原则。希望大家树立牢固政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。

通过本次讲座,各位研究生党支部书记深刻认识到,讲政治是我们党在新的历史起点上顺利进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的力量源泉。作为研究生党员,要坚定理想信念,久久为功,加强实践淬炼,努力在新时代改革开放事业的奋斗中成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

(编辑:刘林夕 蒋智鹏