“不忘初心”大讲堂回顾|略谈东大文化精神历史演进与传承创新

发布时间:2022-06-06浏览次数:406

2022527日晚630分,由东南大学党委研究生工作部主办、东南大学研究生党支部联合中心承办的“不忘初心”大讲堂系列培训讲座《略谈东大文化精神历史演进与传承创新》在主会场(四牌楼校区)和4个分会场(九龙湖校区、丁家桥校区、苏州校区、无锡校区)成功举办。本场讲座由东南大学党委办公室副主任、东南大学党委办公室统战部党支部书记李昭昊老师担任主讲嘉宾,300余名研究生党支部书记参加了本场讲座。

本次讲座,李昭昊老师带领大家从古代高等教育文化传统近代高等教育文化传统现代高等教育文化传统以及东大文化精神传承创新四个方面把握东大精神演进的历史脉络,剖析了东大文化精神的深刻内涵。

01 南国上庠:古代高等教育文化传统

讲座伊始,李老师沿着历史的脉络,从东吴太学这一南京太学滥觞谈起,细数刘宋、萧梁等时期东南大学的辉煌成就。接着,他又详细介绍了明朝时期东南大学地界所处的国子监,高度评价明代南雍在培养各类人才,繁荣古代学术文化,促进中外文化交流乃至传承中华民族悠久历史文化等方面的作用。通过回顾东南大学古代教育传统,李老师作出总结:东南大学自古以来就是文学、史学与科学的沃土。

02 东南翘楚:近代高等教育文化传统

紧接着,通过分析近代中国社会内忧外患的艰难处境,李老师提出中国近代高等教育亟待变革这一观点。在这样的时代背景和使命下,东南大学前身三江师范学院成立,后更名为两江师范学堂。

此外,李老师还向我们介绍了彼时有识之士的教育情怀:早在学校创办之初,两江师范学堂李瑞清校长就“视教育若性命,学校若家庭,学生为子弟”,倡导“嚼得菜根,做得大事”;南京高等师范学校校长江谦推崇实行教育救国。李老师指出,在这个时期提出的教育强国的理念,是东南大学百年育人一以贯之的追求。

03 国学堂堂:现代高等教育文化传统

在这一部分,李昭昊老师着重介绍了国立中央大学时期形成的现代高等教育中的优秀传统。作为中国科学发展的主要基地,东大拥有着辉煌的科学传统、赓续着优秀的人文传统、凝聚着光荣的革命传统,激励着东大师生不断前行。

李老师介绍道:在国立中央大学时期,学校就确立了“建立有机体的民族文化”的恒久使命。彼时的国立中央大学秉持着“诚朴雄伟”的校训,在抗日战争中培养急需人才,延续文化命脉,为中国教育的重建发展积蓄了基础;新中国建立之后,东南大学前身南京工学院成立,为中国工业化作出了巨大贡献;1988年,南京工学院更名为东南大学,向着中国一流的综合性大学迈进。

04 三统归一:东大文化的传承创新

接着,李昭昊老师立足于当下,对东南大学校徽做出“遵守规则又敢于创新”的评价,深刻剖析了校徽中三达德、三育的深刻含义,向在座研究生党员解释了校训中“三统”的含义,揭示了“止于至善”中所蕴含的修学进身的广大格局和“诚朴、勤奋、求实”的大学精神。

李昭昊老师还结合近期召开的东南大学第十五次党代会,强调学校现在正处于新的历史方位和发展阶段,指明新时代东南大学人才培养目标是要培养具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才

提问环节

提问环节中,李老师在阐释建筑所承载的文化意义时说到,建筑是一所学校文化的载体,是灵动的音乐,是凝固的精神。东南大学校园中见证东大发展的建筑承载着东大精神的精粹,学生们在其中能够享受文化的熏陶,今后东南大学各个校区的建设也会更加注重文脉的相接,将东大的文化精神融入在校园中。

讲座的最后,东南大学党委研工部奚社新老师表达了对于李昭昊老师的感谢,也殷切希望各位研究生党支部书记能够向身边的榜样学习,从我做起,从小事做起,用实际行动传承和弘扬东大精神。在同学们的掌声中,本场讲座圆满地落下了帷幕。

本次讲座,李昭昊老师沿着层层深入的历史脉络引领同学们进一步了解学校历史和底蕴,增强了自己作为东大人的自信心和归宿感。各位研究生党员深刻认识到,在东南大学全新的历史时期,作为一名党员,应在党的领导下,在东南大学这片科学与人文精神荟萃的热土上,发扬止于至善的校训精神,不断探索真理,协和人我,心系家国,胸怀天下,坚持向善,早日成长为能够担当民族复兴大任的领军人才